8月份进出口累计降幅已连续6个月持续收窄

2016年9月30日     来源:上海证券报·中国证券网 作者:赵静      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
从进口看,8月月度进口转正并创3年来最大单月增幅。
  在回稳的势头中,外贸加固政策措施正在加快落地。
  
  近两日,商务部先后启动了外贸综合服务企业试点、第三批市场采购贸易方式试点。其他包括加工贸易差异化政策等,也已“胎动”。
  
  “本届政府成立以来已经出台了16个支持外贸发展的政策文件,政策支持力度前所未有。”商务部部长助理张骥29日在第120届广交会专题新闻发布会上表示,随着这些政策措施效果逐步显现,我国外贸进出口降幅持续收窄,结构进一步优化,新的发展动能正在积聚。
  
  据介绍,8月份,进出口累计降幅已连续6个月持续收窄。从出口看,3月份以来,外贸出口累计降幅已连续6个月收窄。从进口看,8月月度进口转正并创3年来最大单月增幅。
  
  “但外贸面临的形势依然复杂严峻、不容乐观,不确定、不稳定因素还在增加,面临的困难不是短期的。”张骥说,世界贸易组织9月27日发布了最新贸易展望报告,将2016年全球货物贸易增速由4月份预测的2.8%下调至1.7%,这是国际金融危机以来的最低预测,说明今年也是全球贸易面临最困难的一年。我国外贸发展的国际环境和内部条件都发生了很大变化,出口主要受国际市场需求持续低迷和产业传统竞争优势弱化影响,进口主要受大宗商品价格下跌和国内进口需求动力减弱影响,要实现全年外贸回稳向好的任务目标还需付出艰苦努力。
  
  张骥表示,下一步,商务部将加强部门协同配合,精准发力,努力打通政策落实“最后一公里”。
  
  在张骥透露的新政策中,包括清理整顿进出口环节的不合理收费,落实收费目录清单制度,抓紧研究加工贸易差异化政策,推进跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务企业三种新业态试点等。
  
  其中,在落实国务院已出台政策方面,张骥介绍,将聚焦目前企业关注和政策落实难点抓好落实,重点包括进一步清理整顿进出口环节的不合理收费,落实收费目录清单制度,切实缓解企业融资难、融资贵困难,进一步提高贸易便利化水平等。
  
  关于抓紧研究加工贸易差异化政策,张骥称,近年来随着我国劳动力等要素成本持续上升,传统竞争优势有所弱化,承接国际产业转移的步伐在减缓,而产业和订单的向外转移速度在加快。受此影响,加工贸易现在进出口降幅较大,曾经占半壁江山,现在占1/3,是当前稳增长中的重点,也是难点。商务部将会同有关部门进一步深入研究,提出进一步支持加工贸易企业梯度转移,特别是向中西部转移的差异化政策。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

保障房建设行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

金属活动房行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

粤菜馆行业兼并重组机会研究及决策咨询

企业并购包括兼并与收购。公司兼并是指经由转移公司所有

二维码