聊天应用Snapchat母公司筹备IPO 估值将超250亿

2016年10月8日     来源:新浪科技      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
北京时间10月7日早间消息,《华尔街日报》援引消息人士的说法称,聊天应用Snapchat的母公司Snap正在筹备IPO(首次公开招股),估值可能将超过250亿美元。

  北京时间10月7日早间消息,《华尔街日报》援引消息人士的说法称,聊天应用Snapchat的母公司Snap正在筹备IPO(首次公开招股),估值可能将超过250亿美元。
  
  如果消息属实,这将成为自2014年阿里巴巴上市以来规模最大的科技公司IPO,同时意味着IPO市场的转折。业内人士猜测,Snap和Uber等多家高估值创业公司都将试水公开市场。
  
  消息人士表示,Snap计划最早明年3月底进行IPO。Snap在最近一轮融资中的估值为178.1亿美元,因此250亿美元意味着估值的大幅提升。这对IPO市场来说是个好消息。过去多年时间里,公开市场投资者并不认同硅谷创业公司的高估值。
  
  上月,TheInformation网站报道称,Snap正在与投行接触,将于今年底至明年初进行IPO。本周四,Snap回应称:“我们不会对关于融资计划的任何传闻和猜测置评。”
  
  Snap从2014年开始开展广告业务,而该公司的营收随后出现了大幅增长。今年早些时候,该公司预计2016年营收将为2.5亿至3.5亿美元,而2017年将达到10亿美元。消息人士表示,目前Snap广告业务的进展已超过2016年展望的上线。

  近年来主要上市公司估值  
  
  2015年,该公司营收只有6000万美元。消息人士表示,Snap目前仍在亏损,该公司更专注于营收增长,以及如何利用庞大的用户基数去变现。
  
  Snap的收入主要来自于Snapchat应用内的广告。这些广告投放在媒体合作伙伴和1.5亿日活跃用户发布的内容之间。市场营销人员可以购买基于位置或事件的标签,以及应用于照片和视频的“特效滤镜”。在18至24岁年轻人之间,Snapchat是最受欢迎的聊天服务。不过,该公司也在尝试扩大用户覆盖。
  
  对低迷的科技行业IPO市场来说,Snap的上市将会是一针“强心剂”。根据Dealogic的数据,今年到目前为止,只有19家科技公司在美国完成了上市,融资只有33亿美元,与去年同期相比下降了35%。由于科技公司的低迷,总体IPO市场也表现疲软。
  
  不过今年9月有多家科技公司,主要是小型科技公司,完成了IPO。这表明了市场趋势的反转。此前,一些公司在IPO时的定价要低于风投融资的股价。而根据Dealogic的数据,截止本周三美国股市收盘,今年在美国上市的科技公司股价平均上涨了65%。
  
  去年上市的Square和Box目前市值都要低于在风投融资中的估值。过去几年,Snap的估值大幅上升,该公司的消息服务中加入了广告和赞助内容等功能。
  
  市场研究公司eMarketer预计,到2016年底,Snapchat的美国用户数将达到5860万,而明年还将增长至6660万。
  
  SnapCEO埃文·斯皮格(EvanSpiegel)2013年拒绝了Facebook30亿美元的收购报价。如果能够以250亿美元的估值完成IPO,那么当时斯皮格的决定将被证明非常明智。
  
  尽管Uber等规模更大的创业公司的高管曾表示,将尽可能地推迟IPO的时间。不过斯皮格去年表示,Snap已有IPO计划。
  
  消息人士表示,Snap可能会将IPO收益用于现实增强和虚拟现实业务。Snap近期的改名正是为了业务的多元化。作为转型的一部分,Snap近期推出了第一款硬件产品,即集成了无线视频摄像头的太阳镜Spectacles。
  
  消息人士还表示,Snap首席战略官伊姆兰·汗(ImranKhan)是IPO团队的一员。他于2015年从瑞信转投Snap。在瑞信,伊姆兰·汗担任全球互联网投资银行负责人,同时也是阿里巴巴IPO的关键顾问。
  
  到目前为止,Snap已通过非公开市场融资24亿美元,投资方包括Benchmark、光速创投和富达投资。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码