一文带你看清什么是智能制造

2016年10月8日     来源:智能工厂      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
随着制造技术的发展,我们迎来了全新的生产方式。我们作为消费者,不再只能被动选择商品,而是其在生产过程阶段还能参与其中。我们有机会把自己的想象力融入到我们需要的东西里。
  移动互联网彻底改变了人的生活,也重塑了很多行业。随着制造技术的发展,我们迎来了全新的生产方式。然而“个性化服务”并不只是满足人们“个性”这点要求这么简单。事实上,我们要做的事是发掘更深层次的需求。
  
  随着物联网时代的悄然逼近,中国“中国制造2025”,德国“工业4.0”,美国“工业互联网”是现今三个最具代表意义的国家层面上的战略。从表面上看,影响的似乎只是从事制造业的人,但作为一个国家的重要基础,制造业的发展与每个方面都息息相关。在这场轰轰烈烈的物联网浪潮中,我们有了一次全新的机会,如果发展足够好,甚至可能实现弯道超车。
  
  我们先来说说智能制造。智能制造是怎么一回事呢?用物联网的基本概念来进行简单套用,就是把生产过程中的产品和制造设备联接起来,实现让机器自己生产而几乎不再需要人参与制造过程,这将直接影响生产方式。那么这又是如何影响的?我们可以从物联网的基本运作方式来说明。
  
  首先是传感器,我们可以通过RFID(电子标签)等技术对正在生产线上等待加工的零件进行识别,这个过程就像刷身份证一样,能获取到产品的任何信息。通过这样的技术,我们就能够随时知道某个零件加工到哪一步了。同时,通过用光学、声学等方法,能够在零件加工的过程中,就对零件的质量进行监测,以防止零件出现问题。这就是零件与机器“交流”的一些常用方法,通过这些方法,控制中心能够实时掌握生产线上零件的加工状态,知道会不会缺料或者加工出次品。
  
  由于够实时对每个零件的状态进行把控,就为定制化的生产提供了可能。比如以往我们造一辆汽车,同一型号的车都是一模一样的,顾客的选择都是在已经造好的车型里面选。这种感觉就像就像皇帝选妃子,妃子长什么样是妃子的父母说了算,皇帝有的也只是选择权。精挑细选后给皇帝的妃子自然应该能令皇帝满意,但这么多妃子,哪怕三千佳丽,也不一定有皇帝最称心的那一款。
  
  而现在,随着制造技术的发展,我们迎来了全新的生产方式。我们作为消费者,不再只能被动选择商品,而是其在生产过程阶段还能参与其中。我们有机会把自己的想象力融入到我们需要的东西里。
  
  在前几次工业革命中,我们实现了规模化生产,并不断将这种生产能力发展到极致。从汽车到手机,从高楼到牙刷,每一样东西都可以用批量制造的方式生产出来。于是廉价的工业品开始占领市场,大量产品很容易被制造出来,而生产这些产品的利润也变得越来越低。
  
  一方面,真正有需求的人(如贫困地区生活的人们)得不到社会生产力进步带来的福利;另一方面,由于利润极低,生产制造这些产品的人也不能把这部分财富与他们分享;同时,另一部分人则开始追求高质量和个性化的产品,开始注重服务的质量。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

食糖项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

声卡项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

生猪项目融资商业计划书

商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位

二维码