香飘飘未来将进军液态奶茶市场

2016年10月8日     来源:中国经营报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
未来的竞争中,香飘飘很可能停留在依赖广告热度维持品牌热度,这对谋求上市的香飘飘而言,未来持续盈利态势和空间是一个很大的挑战。”
  近日,香飘飘董事长蒋建琪公开透露,目前企业在未来5年内,不会考虑过多的跨度,并再次强调香飘飘未来会进军液态奶茶市场。品牌营销专家路胜贞告诉《中国经营报》记者:“香飘飘深耕杯装奶茶市场,是行业内名副其实的领头羊。香飘飘谋求上市,直接目的是谋求液态奶茶和网络渠道的布局,间接目的是在奶茶市场的大竞争格局中寻求品牌的稳定支点。未来的竞争中,香飘飘很可能停留在依赖广告热度维持品牌热度,这对谋求上市的香飘飘而言,未来持续盈利态势和空间是一个很大的挑战。”
  
  《中国经营报》记者联系了香飘飘公关部负责人,并发去了采访函件。香飘飘方面以业务繁忙为由,回绝了记者的采访。
  
  高度依赖奶茶的业务结构
  
  “连起来绕地球三圈”的香飘飘奶茶无疑已经是杯装奶茶的龙头企业,但就目前香飘飘的营业收入来看,自2014年起,香飘飘的营业收入出现下滑趋势,香飘飘奶茶产品带来的收入占其营收超过98%。在未来,通过招募书表明,未来公司对香飘飘系列产品的依赖还将继续。而营业收入的下滑也凸显了杯装冲调奶茶市场的增长势头的衰弱。
  
  食品品牌营销专家朱丹蓬分析认为,香飘飘在奶茶领域深耕多年,具有一定的品牌效应和规模效应。进军液态奶茶可以看成对其产品领域的一个升级,由于其本身在奶茶领域的号召力,未来具有一定的发展空间,但未来如何面对体量更为庞大的竞争品牌,其营销手段和模式是至关主要的,也是香飘飘执意单一结构发展的前提下,如何说服资本市场的关键。
  
  目前杯装奶茶市场分割基本完毕,据中国市场调查网提供的数据,冲调类食品奶茶行业品牌份额已经被香飘飘、优乐美、香约、立顿占据了超过80%的份额,这也致使这一市场在整体走势趋于平稳,增长的空间也较为有限。
  
  “香飘飘是一个典型的在某一领域做透的企业,专心做杯装奶茶,可以规避很多的竞争,单点做透是一个理智的无奈之举。但对于资本市场而言,香飘飘的IPO之路主要在于未来可能存在的增长乏力的状况,而主要品牌较为单一是其主要的原因,未来不论是对资本市场的应对,还是对自身未来发展的考虑,液态奶茶成为香飘飘多年未曾尝试,而目前又必须涉足的领域。”品牌营销专家路胜贞对记者说。
  
  由于杯装冲调奶茶的出现,使得目标消费人群养成了对于奶茶饮品的消费习惯,但随着瓶装奶茶的兴起,对比杯装奶茶具有更多快速消费的功能,而休闲消费功能则受到大量奶茶实体店的蚕食。
  
  较高的毛利润使得瓶装奶茶成为众多饮品企业的一块蓝海之地,大量的饮料行业巨头统一、雀巢纷纷进入这一市场并持续发力,并形成了各个价位分割拉锯的局面。
  
  对于瓶装奶茶市场而言,多数的品牌阿萨姆、呦呦奶茶具有强大的母品牌作为战略支撑,但香飘飘目前仍是资本结构较为单一的家族企业。“这使得未来香飘飘在资本层面面临较大的压力,而家族企业结构也可能使得在这液态奶茶的市场拓展并不能真正的展开拳脚去做。”路胜贞告诉记者。
  
  著名经济学家宋清辉告诉记者,单一奶茶业务虽然专注,但也有可能错过了某些品类高速发展的多元化发展机会。整体来看,香飘飘奶茶业务模式相对传统,产品线也相对单一,未来应积极转型,才有可能获得更大的发展空间。否则,这种高度依赖奶茶的业务结构,有可能成为上市进程中的“拦路虎”,同时也给公司业绩带来较大风险。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

滋润霜项目可行性研究

《2016-2021年版滋润霜项目可行性研究报告》为中研普华1

奶牛场产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

装修施工服务项目可行性研究咨询

《2016-2021年版装修施工服务项目可行性研究报告》为中1

二维码