防癌疾病保险逐渐被不少消费者接受

2016年10月8日     来源:经济日报 作者:姚进      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
到2020年前,全球癌症发病率将增加50%,即每年将新增1500万癌症患者,而且,全球20%的新发癌症病人在中国。
  世界卫生组织的最新数据显示,到2020年前,全球癌症发病率将增加50%,即每年将新增1500万癌症患者,而且,全球20%的新发癌症病人在中国。
  
  随着医疗技术的进步,大多数癌症不再是“不治之症”,但癌症的治疗却是一场体力和家庭财力的“持久战”,面对这项巨大的潜在风险,“防癌”的家庭财务准备显得非常必要,防癌疾病保险逐渐被不少消费者接受。
  
  所谓防癌险,是指专门针对肿瘤疾病的保险产品,是以癌症的发生和确诊为给付条件的健康医疗险产品。它可以从一定程度上帮助癌症患者积极治疗,最大限度为家庭保驾护航。同时,选购一款恶性肿瘤保险把风险转移给保险公司,也是理性经济人的明智之举。
  
  “考虑到在新农合20类重大疾病里,癌症的发病权重为1/3,补偿金额权重为2/3,而花费的资金权重却高达九成,因此在特定市场消费需求的呼唤下,防癌险应运而生。”珠江人寿保险规划师李仲明表示,目前市场上的防癌险缴费期、保障期均异,有的是缴费5年,保障10年,有的可能是缴10年保10年,或者缴费期和保障期更长甚至达到30年。相比其他健康险,防癌险除具有更强的针对性,往往还具有低保费、高保障的特点。消费者应认真研读保险公司的产品条款,了解哪家公司提供的保障范围和相关服务符合自己的需要。
  
  “相对于保障范围更广的重大疾病保险,单独购买防癌险主要有以下两个方面的优势。”太平人寿健康险工作人员告诉《经济日报》记者,一方面,防癌险相对同类型的重疾险,无论是消费型对消费型,还是储蓄型对储蓄型,防癌险的费率比重疾险都便宜得多,毕竟防癌险保障范围只针对癌症,比之重疾险要窄不少。以30岁女性投保太平人寿“全无忧”终身防癌疾病保险为例,选择20年分期缴费,恶性肿瘤保额10万元,原位癌特别保险金2万元,每年保费仅需1000元左右,其费率大约仅为同样终身型重大疾病险的1/4~1/5。
  
  另一方面,防癌险作为专门针对肿瘤疾病的险种,不少产品在提供各类恶性肿瘤保障的基础上,另外还可以提供原位癌保障,这一点也弥补了传统重疾险无法保障原位癌等初期大病的不足。
  
  “目前,癌症的5年存活率已经达到了男性60%,女性76%;如果在癌症初期就能接受合适的治疗,5年存活率甚至可以达到100%。”李仲明认为,因此,高额的治疗费用下,通过保险转移“因癌致贫”的财务风险,确实能起到减轻经济负担的作用。
  
  鉴于现在市场上不少重疾险也将原位癌等疾病纳入了保障范围,专家建议,消费者可在投保了重疾险之后考虑增加部分防癌险的保障。此外,消费者在投保前,一定要看清楚条款。以防癌险为例,为了防止带病投保,防癌险均有观察期,如果处在观察期内出险,被保险人难获赔。
  
  “防癌险费率低但保障单一,重疾险保障范围广但费率会高不少,既然防癌险和重疾险各有优劣,不妨通过组合投保的方式,让其发挥各自的优势,令每一分保费支出都获得最有效的保障。”太平人寿健康险工作人员表示。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

滋润霜项目可行性研究

《2016-2021年版滋润霜项目可行性研究报告》为中研普华1

奶牛场产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

装修施工服务项目可行性研究咨询

《2016-2021年版装修施工服务项目可行性研究报告》为中1

二维码