网约车或成难以逾越的门槛:是去是留不必挣扎了?

2016年10月10日     来源:21世纪经济报道      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
近日,各地陆续出台了地方网约车新规。其中,以北京、上海两地最为严苛。“京人京车”和“沪人沪车”要求限制了网约车驾驶人,与此同时,对本市车辆,车型、排量等也提出“最高”要求。

  近日,各地陆续出台了地方网约车新规。其中,以北京、上海两地最为严苛。“京人京车”和“沪人沪车”要求限制了网约车驾驶人,与此同时,对本市车辆,车型、排量等也提出“最高”要求。
  
  这一次,对于是去是留,多地网约车司机或许很快就不必再挣扎了。
  
  在交通运输部等7部门联合颁布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》两个多月后,10月8日,北京、上海、广州、深圳四大一线城市先后发布本地网约车经营服务管理实施细则征求意见稿,从车辆及驾驶员两方面对网约车行业进行限制。10月9日,杭州、重庆、天津也出台了本地细则。
  
  具体而言,北上广深杭渝津七地网约车辆均要求须持有本地车牌;在驾驶员资质方面,京津沪要求网约车驾驶员拥有本市户籍,深圳及杭州规定驾驶员须拥有本市户籍或本地居住证。这意味着,外地网约车完全被排除在这些城市之外,而在京沪津三地,即便拥有本地车牌,外地人同样无法驾驶网约车。
  
  此外,在车型、排量和装置等方面,以上各地同样有所规定。京沪深要求燃油车轴距≥2700毫米,新能源车轴距≥2650毫米,广州要求车身长、宽、高分别大于4.6米、1.7米、1.42米;排量方面,北京、深圳要求燃油车排气量≥2.0L或1.8T,广州要求采用自然吸气发动机的车辆排量≥1950毫升,采用增压发动机的车辆排量≥1750毫升。
  
  随机采访的多位网约车司机均表示,如新规落地,将无法继续驾驶网约车。目前尚无准确数据能反映出,究竟有多少司机及车辆符合六地尤其京沪两地规定,但部分网约车平台及地方网约车行业的坍塌式萎缩,或将难免。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码