网约车新政来临:规则突变 市场再无快车

2016年10月10日     来源:和讯名家      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
  一个国庆黄金周,滴滴和Uber又被炸弹炸中了,网约车新规变异!市场又掀起腥风血雨!

网约车规则突变,市场再起风云

10月8日,北上广深发布网约车细则,涉及车辆及司机等方方面面要求,其中最受人关注的当属司机户籍及车辆归属地。北京上海明确指出网约车司机要有当地户口、车牌,深圳则规定深圳市网约车驾驶员须具有本市户籍或者持有有效的《深圳经济特区居住证》。

此外,北上广深网约车细则均涉及到车型要求,且大致相同,以下为北京网约车细则对车辆的要求。

5座三厢小客车排气量不小于2.0L或1.8T、车辆轴距不小于2700毫米;新能源车轴距不小于2650毫米;7座乘用车排气量不小于2.0L、轴距不小于3000毫米、车长大于5100毫米。

按照通用的车辆分类标准,2700毫米的车辆轴距至少是B级车,也就是中型车,目前大部分的快车是不符合这个标准的。不过,整个管理细则里,车的问题恐怕是最容易解决的问题,其次是京牌的问题,最难的还是北京户口,多少人奋斗十几年都没能拿下北京户口。

无论北京也好,上海也罢,出台网约车细则,核心意义就是限制外地人参与网约车市场。笔者认为,网约车市场需要,但目前的管理细则太过了,要求本地牌照是可以理解的,本身也是一个门槛,要求司机的户籍就太过了,地方保护主义倾向太过于明显。

这两年网约车发展速度之快令人咋舌,对于乘客来讲,虽然快车体验偶有瑕疵,但总体还是好的,无论从便捷性还是乘客费用的角度来看,快车的体验还是很不错的,瑕不掩瑜。当下的网约车市场,快车为主,专车为辅,乘客尚有选择余地。过去的快车,消费者愿意用,黑车司机主动跳入到游戏规则,网约车平台还能成就一番事业,多方共赢,唯一失落的便是相关既得利益群体。网约车细则出台后,多少外地司机面临失业,多少快车又将重新回到黑车的行当。

规则的变动,快车的噩梦

如上文所言,网约车细则的核心意义是限制外地司机,直白点讲就是“劝退”附加值不高的外地人员。根据滴滴方面披露,数百万的网约车司机一夜之间被宣告出局,陷入失业困境。

实际上,网约车细则并不能彻底打击外地司机,规则不允许他们参与,他们只好自寻规则,黑车总是有市场的,不信看看北京的CBD和地铁口,那么多的黑车管得过来吗?

对于乘客来讲,从前愉快的打车生活将一去不复返。今后的网约车势必价格高企,比出租车价格高出50%也是小事而已。网约车细则出台后,大多城市小白领再度回到打不起车的状态,该坐黑车还得坐,该公共交通还得继续。

网约车细则影响最深刻的,还是以滴滴、Uber为代表的网约车平台。根据数据显示,滴滴平台已经有超过1500万司机,覆盖了专快车、出租车、顺风车、代驾等多条业务线。滴滴出行平台日订单突破1000万,相当于平均每秒完成115个订单,其中北京地区日订单量早已超过100万。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码