"银发游"将成旅游市场开发潜在的热点

2016年10月10日     来源:经济日报      编辑:HeDaoHui      繁体
分享到:
据一份最新的《国内老年人旅行行为分析报告》指出,如今,已退休或临近退休的老年人已成为国内旅客的“主力军”之一,特别是错峰、淡季出行的重要客流。这也让业界感到,“银发游”日益成为旅游市场开发的潜在热点。

  据一份最新的《国内老年人旅行行为分析报告》指出,如今,已退休或临近退休的老年人已成为国内旅客的“主力军”之一,特别是错峰、淡季出行的重要客流。这也让业界感到,“银发游”日益成为旅游市场开发的潜在热点。

  “世界那么大,我想去看看。”当许多年轻人还在为没钱没时间来一场“说走就走的旅行”而懊恼不已时,一群时髦的大爷大妈却已经过起了边养老边环游世界的斑斓生活。

  有钱又有闲

  随着社会人口和家庭结构的转型,旅游已成为当代老年人日常生活里重要的精神寄托和生活话题。辛勤工作几十年后,旅游成为他们人生梦想“零存整取”后的“变现”和“支取”。

  这个中秋,退休一年多的韩艳选择和老伴乘坐夕阳红专列,开始了16天的“二次蜜月旅行”。他们从吉林出发,途经宁夏、青海、甘肃、新疆吐鲁番等地。每到一处,他们就把自己在当地拍摄的照片发到微信群中,与亲友一起分享旅游带来的幸福感。

  “对于中老年人来说,旅游的吸引力不低于青年人。祖国的锦绣山河、历史文化、风土人情,都为人生增添了很多乐趣。年轻时很多地方没能去过的遗憾,希望老来能够弥补。”韩艳说。

  “在上学和工作时代,人们的旅游冲动经常受到限制。只有等到退休,人们才能真正享受有闲有钱的生活,并可量入为出地漫游世界。”中国社科院旅游研究中心研究员高天明指出,旅游对于老年人而言,既是一种身心蓄能的体验,也是一种生活遗憾的补偿。

  有闲钱有时间的“银发族”,可能是国内最“职业”的一群游客。全国老龄委的一项调查显示,我国老年人每年旅游人数占到全国旅游总人数的20%以上。随着生活质量的提高,不少人在退休前就积累旅行专用资金,做好“旅行攻略”;储备人文地理知识,以及旅游目的地风土人情等相关资料。行前的充分准备,能让旅途更轻松、更快乐,从而使老年旅游成为一种习惯,一种境界,一种全新的生活方式。

  老年人走出习惯了的生活环境,可以开阔视野,饱览大好河山,体验不同风情,增进知识,丰富阅历。64岁的陈新民是个文学爱好者,其中逛博物馆是他旅行中的爱好之一。每到一个地方旅行,他总是喜欢到当地的博物馆去逛逛。“博物馆里的一件文物,可以让我了解那个时代,了解当时的经济、文化等。”陈新民说,一座博物馆就是一部物化的发展史,人们可以通过文物与历史对话,俯瞰历史。如今陈新民去过的博物馆多达100多个。他认为,最有特色的是新疆维吾尔自治区博物馆,其浓郁异域风情,让他领略了与其他城市不同的博物馆风格。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码