汽柴油机动车将在德国成为“历史” 中国还需多久?

2016年10月10日     来源:界面      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
作为老牌工业强国,德国的制造业,尤其是汽车制造业一直是世界上的翘楚。前几日,德国立法机关——联邦参议院(Bundesrat)在会议上通过了一条令不少人都感到错愕的消息:倡议欧盟在未来14年内“禁止零排放车型以外的车辆驶上欧盟的道路”。

  作为老牌工业强国,德国的制造业,尤其是汽车制造业一直是世界上的翘楚。前几日,德国立法机关——联邦参议院(Bundesrat)在会议上通过了一条令不少人都感到错愕的消息:倡议欧盟在未来14年内“禁止零排放车型以外的车辆驶上欧盟的道路”。

德国新能源汽车

 

  事实上,中国近来也采取了类似措施,以削减汽车行业的污染物排放水平,并提高其环保性。据中国政府网消息,国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,确定进一步精简政府核准的投资项目。会议指出,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。
  
  德国联邦议会在前述决议中要求欧盟执法机构——欧盟委员会“重新审核现行的相关税费标准,以促进零排放移动出行的发展”。他们相信,更高的税率将加速内燃机车型被清洁能源车型取代的过程。
  
  “促进零排放移动出行”意味着激励更多人去购买电动车。而截至目前,欧盟国家发放给消费者的相关鼓励性补贴在这一方面收效甚微。
  
  德国政府的决议并不会即刻产生效应,甚至有可能完全不会产生任何效应,因为最终制定规则的主动权仍然掌握在欧盟手中。但值得注意的一点是,德国的相关法规往往是欧盟以及联合国欧洲经济委员会(UNECE)订立法规时的重要参考标准。
  
  如果欧盟最终采纳了德国政府关于调整内燃机车型税费标准的建议,那么柴油车将受到最大的影响,后者在诸多欧盟成员国所具有的税率优势无疑将荡然无存。此前,更低的价格以及更高的每公升续航里程是柴油车在欧洲道路上占据半壁江山的重要原因。而向内燃机车型征收更高的税费相当于宣判了柴油车的死刑。
  
  然而,要让长期以来主导市场的一整类车辆从道路上彻底消失,远比调整税费标准本身更困难。诚然,大部分汽车制造商在未来3-4年内都有生产电动车的计划,其中甚至有相当一部分企业已经推出了此类产品,但要在15年不到的时间内迫使整个欧盟及其居民彻底转向电气化动力系统并不像听上去那么容易。除私家车外,公共交通以及货运车辆的动力转型也是摆在德国政府乃至欧盟欧盟委员会面前的一道难题。这一点与中国的情况略有差异。
  
  对绝大部分欧洲消费者而言,一年前曝光的“柴油门”丑闻并未对他们的购车选择产生影响,柴油价格也鲜少发生变化。直到今年8月,德国机动车辆管理局(Kraftfahrt-Bundesamt)观察到,该国当月的柴油车注册量急转直下。尽管如此,汽油车的比例依然高达56.2%,柴油车则占了45.3%,而混动及电动车型的比例仅为2.1%。
  
  另一方面,柴油燃料在当地的销售情况则出现了显著波动。海外媒体上周陆续报道称,“环境风暴令欧洲柴油需求量经历了断崖式下跌”。在德国,柴油销量下降5%,比利时和卢森堡的柴油销量均下滑5.5%,而法国和荷兰则分别下降5.8%和12.9%。

 

  即使是在环保意识如此之强的今天,推行这项提议的困难也显而易见。毕竟整个新能源汽车的产业还并不是十分完善,包括技术上面的瓶颈及基础建设落后,德国政府的决心自然是好的,却未免有些心急,好在科技的发展一直在超乎人们的想象,谁也无法预料还未发生的事情,但是有一点可以肯定的是,有着高排放污染的汽柴油机动车终将会被市场所淘汰的。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码