亚吉铁路通车 中国铁路“走出去”进入新阶段

2016年10月10日     来源:中国证券报·中证网 作者:魏永强      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
中国铁路全产业链实现了真正的“走出去”。
  非洲第一条电气化铁路亚吉铁路的通车对中国有什么现实意义?
  

  日前,中国企业首次在海外采用全套中国标准和中国装备建造的非洲第一条电气化铁路──亚吉铁路通车,这标志着中国铁路全产业链实现了真正的“走出去”。
  
  资料显示,亚吉铁路是非洲第一条电气化铁路,全长752.7公里,设计时速120公里每小时,共设置45个车站,总投资约40亿美元,由中国中铁和中国铁建组织施工,是中国企业首次在海外采用全套中国标准和中国装备建造的第一条现代化铁路,真正实现了中国铁路从融资、规划、设计、施工到设备采购、安装、调试、运营、运营管理、设备维护等所有环节的全产业链“走出去”。
  
  亚吉铁路的通车意味着中国铁路“走出去”进入到了一个新阶段。据统计,在铁路出海项目中,目前至少已经启动建设的有雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路,德黑兰至马什哈德高铁,莫斯科至喀山的高速铁路已经开始勘测,巴西到秘鲁的两洋铁路也在进行项目可行性论证。另据相关媒体报道,今年铁路建设重点推进的海外项目还有马新高铁、中蒙铁路、英国高铁、美国加州高铁、两洋铁路、摩洛哥铁路等。
  
  中国铁路“走出去”的强劲势头已展露无遗。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码