高通花300亿买了恩智浦 高通能得到什么?

2016年10月10日     来源:界面      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
高通与恩智浦半导体的收购事宜已经传得沸沸扬扬,从目前透露出来的消息来看几乎是板上钉钉了,那么花了300亿大洋的高通能在这次的收购案中得到什么好处呢?这是我们值得探讨的地方。

  高通与恩智浦半导体的收购事宜已经传得沸沸扬扬,从目前透露出来的消息来看几乎是板上钉钉了,那么花了300亿大洋的高通能在这次的收购案中得到什么好处呢?这是我们值得探讨的地方。

 

 

  收购恩智浦,高通能得到什么?
  
  一是可以弥补技术短板。
  
  虽然恩智浦半导体在市值上比高通差很多,但在汽车电子等方面几乎处于统治地位,其市场地位是蒸蒸日上的,像物联网、汽车电子、自动驾驶等方面需要大量射频等非数字的器件,而这恰恰是恩智浦半导体所擅长的。
  
  恰恰在这方面高通是没有太多技术积累的——高通主要擅长的是数字设计方面,最强的是处理器、收发机等,这些都是数字主导的,对非数字的器件,高通没有太多的技术积累。在物联网、自动驾驶和5G时代即将到来之际,高通要想在上述领域讲故事,就很大程度上需要恩智浦半导体的技术支持。
  
  二是可以盘活资金。
  
  高通并不缺乏流动资金,而且高通和苹果有些类似,产品卖到海外都钱回不到美国——因为一旦资金流回美国,就要交大量的税,因此,恰当的海外收购可以使无法流回美国的资金转变为优质资产,从这个角度出发,高通出手做收购的概率是相当高的。
  
  三是恩智浦半导体的业务抗风性强。
  
  高通和MTK、展讯角逐的手机芯片市场虽然竞争激烈,但由于该市场的量非常大,一旦做成功了,占据市场半壁江山的话收益也非常大。不过由于移动设备整机厂过于集中,这回导致该市场的风险也比较大——如果把苹果的订单丢掉了,五分之一市场就没了,如果把三星的订单又丢掉了,一大块市场就又丢掉了,特别是在华为、三星、中兴、LG等公司纷纷开发自己的手机芯片的情况下,手机芯片市场的风险就更大。
  
  而恩智浦半导体是以工业、汽车电子等辅助IC为主,虽然出货量不如手机芯片那么大,但这些IC的利润率比较高,特别是客户比较分散——做工业芯片的客户是几百乃至几千家,因此,这些业务的抗风性比较好。高通如果收购了恩智浦半导体,就可以获得比较稳定收入源泉。

 

  事实上,不管是ARM还是恩智浦,或者是竞购这两家公司的软银和高通,所看重的都不是过去的半导体市场,当下的移动互联网市场,而是未来的物联网市场。在面向未来的物联网时代竞争中,高通有望通过此举占据先机,扩大其在行业中的竞争优势,并推动半导体产业全面快速进入物联网时代。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码