你更换手机号前有解绑支付宝微信等手机应用APP吗?

2016年10月10日     来源:北京日报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
除了用户在换号前加强解绑意识,难道就没有任何其他的解决办法吗?
  时下用微信支付和支付宝的人越来越多了,手机号销号前不解绑这些APP,将存在很大的风险。
  

  更换手机号,难道只是给大家群发短信通知新号码这么简单吗?如今,各种各样的手机应用APP都需要绑定手机号,如果在销号前不提前解除这些账户的手机号绑定,很有可能会面临账号被手机号新主人误用、冒用的风险。
  
  新手机号竟“赠送”微信号
  
  新学期伊始,刚刚入读研究生一年级的傅同学遇到了一件烦心事。她从运营商那里新买的手机号,却在用这个手机号注册微信时被提醒,“该手机号已经绑定以上微信账号”,屏幕上显示的微信号是另一个陌生人的头像。
  
  “小傅,我用手机号搜索加你微信了,头像怎么是其他人的照片啊?”身边的朋友提出疑问。小傅也挺纳闷,自己刚买的手机号还没用过,怎么就已经注册了微信号呢?
  
  去营业厅咨询后,营业厅工作人员告诉她,这个与她手机号码绑定微信号的“陌生人”,应该是手机号码的上一个主人。
  
  原来,当一个手机号码被旧主人注销放弃使用后,这个号码不会长期被运营商闲置。“手机号码被注销后,运营商会为您保留1到3个月,在这期间您可以重新把号码买回。如果超过3个月,号码就可能会重新进入市场,被其他用户买走。”移动营业厅工作人员告诉记者。
  
  记者采访发现,不同运营商对注销号码重新投入市场前“空置期”的设置不同,移动为1到3个月,联通为3到5个月。
  
  账户余额被盗用风险高
  
  “微信、支付宝解绑了吗?”昨天,当记者来到劲松附近一家营业厅咨询销号事宜时,工作人员提醒。然而记者采访发现,在日常生活中,销号前有“解绑”意识的人并不多。记者随机采访了20名市民,他们的手机号多与银行卡、微博、微信及各种APP软件绑定,其中12名市民表示,他们换手机号时,都没有意识到需要解除手机绑定,基本上都是重新申请一个微信号。市民罗先生坦言,他就是担心绑定手机号申请微信,容易泄露个人信息,因此只用QQ号申请微信号。
  
  没有及时解绑,可不仅仅是微信号被朋友误认的尴尬。倘若这个手机号码新主人心怀不轨,甚至有可能使您面临财产损失的风险。
  
  这不,网友Timo就成功进行了一次“黑色”试验。几个月前,当她从运营商处购买到一个新手机号,发现该手机号已经与一个支付宝账户绑定。使用“密码找回”功能,通过短信方式获取到这个支付宝账号的登录密码后,她成功进入了对方的支付宝账户。
  
  “天啊,竟然进来了,不知道转钱出去是不是也能成功?”抱着对风险程度一试究竟的想法,Timo尝试着用这个陌生的支付宝账户给自己的另一个账户转账5元钱。
  
  很快,由于账户原主人设置了“小额支付免密码”功能,在Timo不知道其支付密码的情况下,竟然迅速转账成功了。“请找到这个账户的主人,我将把5元钱还给他。”“黑色”试验结束,Timo立刻联系了支付宝客服及账户主人,对手机号码进行了解绑,并要求归还被她转出的钱款。
  
  “换手机号码的话,一定要第一时间解除与支付宝账户绑定的手机号,否则就会存在一定风险。”支付宝客服人员说。
  
  事实上,在各种网络应用中,支付宝已经是安全设置较为周密的应用了,“支付宝目前要求用户的登录密码和支付密码不一样,用手机号码找回密码的用户,只能找回登录密码,但在大额转账时所需要的支付密码他不可能掌握。”支付宝客服解释。
  
  在一些安全级别较低的应用中,如果不法分子盯上了用户的其他账户,受到的损失可能会更大。具体来说,在一些互联网家政、互联网餐饮平台上,用户一旦给账户充值,今后使用余额时无论金额大小,都不需要任何支付密码,可以直接完成支付。也就是说,一旦手机号“新主人”用手机号码进行密码找回、进入账户,他就能任意使用原有的账户余额。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码