江苏银行收入结构单一 上市转型存隐忧

2016年10月10日     来源:北京商报 作者: 刘双霞      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
风光上市之后,江苏银行也面临着不良率高企、贷款集中度过高等问题。
  上市之后如何转型是很多银行需要面对的问题,江苏银行也不例外。
  

  今年8月,江苏银行在上海证券交易所正式挂牌,成为近十年来上市的首家城商行。一直因资本金不足掣肘扩张的江苏银行终于拿到了融资“绿卡”,其上市也标志着银行A股上市进程重启。不过,风光上市之后,江苏银行也面临着不良率高企、贷款集中度过高等问题,而上市之后如何进行业务转型更是江苏银行亟待解决的问题。
  
  资本金掣肘发展
  
  上市谋出路
  
  去年7月过会,今年6月拿到IPO批文,直到8月如愿在上交所挂牌,江苏银行在苦熬六年之后,于今年下半年完成了登陆A股市场的最后冲刺。
  
  而在其苦苦追求上市的背后,是出于对资本金的渴求。江苏银行最新的招股书显示,江苏银行公开发行不超过11.54亿股,公司募集资金将全部用于充实资本金,加上1.09亿元的发行费用,此次募集资金约72亿元。
  
  事实上,江苏银行的业绩发展一直很稳定。截至去年底,按资产规模,江苏银行是我国城商行中的“老三”,江苏省最大的城商行。平安证券今年6月发布的数据也显示,在城商行排名中,江苏银行资产规模仅次于北京银行和上海银行。
  
  不过,同大部分未上市的城商行一样,伴随资产质量的承压以及资产规模的扩张,资本金不足始终限制着江苏银行的发展。据江苏银行上市前夕发布的最新财报显示,截至今年上半年,江苏银行资本充足率为11.23%,比去年底的11.54%进一步降低。事实上,从2011年开始,江苏银行的资本充足率仅在2014年有所提升,五年来分别为12.82%、12.16%、11.63%、12.24%和11.54%。
  
  此外,截至去年末,江苏银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8.59%、8.60%和11.54%,其中一级资本充足率离监管要求的8.5%十分接近。国金证券分析指出,江苏银行此次IPO融资后缓解了公司资产规模扩张瓶颈,也及时补充了核心一级资本。
  
  不良率连年高企
  
  资产质量承压
  
  虽然江苏银行上市为其补充资本寻找到了出路,但也无法掩盖其资产质量的堪忧状况。华融证券在研报中指出,江苏银行主要客户群体集中在中小企业,其经营情况和资金状况承受较大压力,拖累了公司的资产质量。
  
  财报数据显示,江苏银行近三年,公司不良贷款余额和不良贷款比例持续上升,2015年不良率为1.43%,这一数据呈现出明显增长的态势,其在2014年底和2013年底的不良贷款率分别为1.3%和1.15%。此外,截至去年,该行拨备覆盖率为344.01%,下降较快,公司资产质量持续承压。
  
  对于该行的资产状况,北京大学经济学院金融系副主任吕随启直言,现阶段银行业不良率都在大幅上升,实际上,很多银行不良率预计在2.5%以上。江苏银行去年不良率为1.43%,是为了准备上市,实际应该比这个数据要高,预计也在2%以上。事实上,在“2016中国银行业发展论坛”上,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军也曾透露,到今年5月末,全国银行业金融机构不良贷款余额已超过2万亿元,不良率突破2%,达到2.15%。
  
  此外,江苏银行虽已叩开A股大门,但其IPO难言圆满,其IPO发行规模在自砍大半后,江苏银行IPO发行在申购环节也被延期。江苏银行此次公开发行的新股股数不超过11.54亿股,相比此前拟发行股数不超过25.98亿股,规模减少了一大半。江苏银行也因市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率,存在估值水平向行业平均市盈率回归、股价下跌给一级市场投资者带来损失的风险,申购日曾被延期三周。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码