上海银行距其“精品银行”的目标仍有很长的路要走

2016年10月10日     来源:北京商报 作者:刘双霞      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
上海银行终于拿到IPO批文。
  上海银行“精品银行”战略实施效果相当显著,不过同样也面临一些问题。
  

  在埋头准备六年之后,上海银行终于拿到IPO批文。作为城商行“二哥”,上海银行正在进行IPO的最后冲刺,分析人士认为,其IPO恐难逃量价双杀。而在上市之后,上海银行距其“精品银行”的目标也仍有很长的路要走,不良率连年高企、净利润下降以及房贷业务存在的风险敞口等都成为其绊脚石。
  
  规模增速第一的“精品银行”
  
  9月23日,上海银行A股首发上市申请获得证监会核准批文。作为中国首家以城市名称命名的城商行,上海银行在成立20年后终于获得登陆上交所的“门票”。
  
  这与该行过去几年来亮眼的业绩不无关系。据上海银行招股书显示,截至2016年6月末,上海银行资产规模为16181亿元,较2011年末增长146.7%。最近4个财年,资产年均增速22%,快于上市银行年平均增速10个百分点,2015年末,资本充足率为12.65%。
  
  高增长很大程度上源于战略驱动。2012年,上海银行明确了“精品银行”战略愿景并同步实施了战略规划,将三年作为一轮规划期,前三年的主要任务就是追赶并跨入中等规模银行行列。数据对比显示,“精品银行”实施效果相当显著。过去五年间,在10家已经上市的中型银行中,上海银行的资产规模增速位列首位,且明显快于其他9家。
  
  此外,今年上半年,上海银行还以10.1%的净利润增速位列10家中型银行第二。另据该行招股书显示,上海银行2015年净利润约130亿元,同比增长14.4%。2012-2015年,年均利润增速约22%,比上市银行年平均增速高12.5个百分点。在利润增长的同时,该行的收入结构也在优化:同期手续费及佣金净收入年均增速约51%,高于上市银行年平均增速35个百分点。
  
  IPO恐难逃量价双杀
  
  然而,上海银行却遭遇了首发规模砍半的“当头一棒”,不仅如此,该行还面临着首发破净以及发行延期的风险。
  
  最新招股书显示,上海银行拟采取全部发行新股的方式,发行不超过6.0045亿股,这一发行规模较去年招股书披露的12亿股削减近半数。事实上,发行规模被削减已经成为今年银行股上市的常态。此外,一位券商人士指出,该批企业的筹资总额预计不超过155亿元,其中包括大块头新华网,上海银行原先12亿股、共计190亿元募资总额的发行计划难以成行。
  
  而上海银行较高的每股净资产使其存在首发破净以及延期发行的风险。上海银行招股书显示,按2016年3月31日经审计的归属于母公司股东权益除以发行前总股本计算,上海银行每股净资产为17.77元。
  
  上海银行新股申购将于本周三进行。据发行计划,该行此次IPO的发行数量为6.0045亿股,募资规模将达到104.5亿元。若按此来计算,上海银行的首发价格为17.4元,将成为发行价格最高的银行股。如果按照上海银行今年一季度末每股净资产来发行,其发行价也将刷新年内银行板块最高价的纪录。
  
  有券商人士指出,上海银行发行价有可能为17.77元/股,那么,这样就有可能因超行业市盈率发行而延迟三周发行。北京大学经济学院金融系副主任吕随启表示,如果上海银行溢价过高的话,肯定会存在破净风险。
  
  资产质量净利双滑坡
  
  可以说,在迈向“精品银行”的进程中,不良率逐年上升,总资产收益率指标出现下降,扯了上海银行的后腿。
  
  招股书显示,从2013年到今年一季度,上海银行的不良率分别为0.82%、0.98%、1.19%、1.21%。此外,2015年不良贷款余额为63.7亿元,同比增加16.39亿元,增幅34.65%。在资产质量下降的同时,其总资产收益率也出现下滑。2015年年报显示,该行总资产收益率为0.99%,较2014年下降0.06个百分点。而其净利润下滑幅度较大,2013-2015年,该行加权平均净资产收益率分别为20.51%、18.44%、15.67%。
  
  上海银行也难逃城商行普遍存在的贷款集中度过高的问题。数据显示,2015年上海银行73.48%的存款来源于上海地区,11.46%来自除上海外的长三角地区。71.71%的贷款和垫款由长三角地区分支机构发放,其中上海市占44.85%。
  
  而上海银行占比过高的房地产行业贷款和住房按揭贷款给其资产质量埋下安全隐患。吕随启表示,只要房价下跌,这些房贷都可能成为不良资产。上海银行在招股书中也提醒,该行面临与我国房地产行业相关的风险敞口,尤其是房地产行业贷款和住房按揭贷款,政府对房地产市场宏观调控政策和措施的变化可能对该行房地产行业公司贷款及住房按揭贷款的增长和质量带来影响。
  
  上海银行也面临一些问题待解决,“精品银行”战略愿景还需多久实现?

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

廉价航空项目商业计划书

《2016-2020年廉价航空项目商业计划书》为中研普华公司B

金融后台与服务外包项目商业计划书

《2016-2020年金融后台与服务外包项目商业计划书》为中B

一站式水果冷链物流项目商业计划书

《2016-2020年一站式水果冷链物流项目商业计划书》为中B

二维码