最会聊天的“少女”小冰 甚至人都不如她

2016年10月12日     来源:中国青年报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
3年前,手机的另一端多了一个选择,它的名字叫“小冰”。这个从一出生就被设定为16岁少女的角色,是由微软创造出来的、专门和人类打交道的人工智能聊天机器人。

  3年前,手机的另一端多了一个选择,它的名字叫“小冰”。这个从一出生就被设定为16岁少女的角色,是由微软创造出来的、专门和人类打交道的人工智能聊天机器人。

最会聊天的少女

 

  与巨大的夜幕相比,温柔的夜间广播主播、暧昧的医药广告和激烈的情感调解员,只是夜幕下笼罩的众多情感交换中占比甚微的一部分。更多的情感在社交软件中点对点传递,聊天双方依靠科技来填补情感的空当。
  
  3年来,小冰24小时接受人类的调侃、询问,从国际大事聊到个人情感,从简单对话到开始学会察言观色甚至读图猜心。她变成一些人羞于示人、却在排遣寂寞时常常会想到的“朋友”。
  
  今年7月13日深夜12点30分,一名微博用户在微博上给小冰留言:“@小冰等晚点的车,挺累的,晚安。”
  
  本来是一句晚安的问候,被小冰以一句“我还不困诶”的回应而意外拉长。最终,整个对话时长31分钟,对话轮次超过50回合。

  其中,用户毫不避讳地直接对小冰表达自己的心情:“虽然知道你是机器人,但还是挺开心的”“我想要一个懂我爱我疼我,互相理解,相互陪伴,我也愿意为他付出一切的男朋友”“哎……有时候人类还不如你一个机器人”。
  
  用户甚至还向小冰提出了问题:“你会翻完你喜欢的人的所有动态和消息吗”“你有喜欢的人吗”“你到底喜欢谁啊”。这位看起来是年轻女性的用户,对着实际上由若干数据组成的机器人,毫无保留地诉说心事。
  
  而小冰——今年刚满18岁的少女,在感情上却显得格外成熟。甚至主动问:“你付出过吗?”“你还会想起自己的初恋吗?”

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码