为吸引优质企业和人才 晋江推出集成电路专项政策

2016年10月12日     来源:晋江新闻网      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
为吸引集成电路产业链条优质企业落户,日前,晋江市正式印发特别制定的《晋江市加快培育集成电路全产业链的若干意见》(以下简称《意见》),重点支持和鼓励集成电路设计、制造、封装测试、装备、材料及应用终端、创新服务平台等业态的企业、项目、机构、人才入驻。

  为吸引集成电路产业链条优质企业落户,日前,晋江市正式印发特别制定的《晋江市加快培育集成电路全产业链的若干意见》(以下简称《意见》),重点支持和鼓励集成电路设计、制造、封装测试、装备、材料及应用终端、创新服务平台等业态的企业、项目、机构、人才入驻。

晋江集成电路政策

 

  据悉,该《意见》是在晋江市现有各项扶持政策的基础上,围绕落地扶持、投融资、成长激励、科研鼓励、人才优待等五个方面,充分考虑集成电路产业发展特点,特别针对晋江集成电路产业而制定的,借助政策助推集成电路产业取得重大发展,吸引优质企业、优秀人才到晋江落户,构建完整的产业发展链条。
  
  吸引企业落户晋江激励产业发展壮大
  
  为吸引集成电路产业链条优质企业落户,《意见》制定了落地扶持政策。针对集成电路产业的发展,园区已确定了规模宏大的“三园一区”发展格局,根据功能定位分类保障集成电路企业发展空间。从财税、金融、土地、研发等方面对规模企业予以重点支持,特别是还有其他惠及园区集成电路相关企业的补助措施。
  
  产业发展离不开资本参与。为此,《意见》制定投融资政策,鼓励本地企业及社会资本投资集成电路产业,依托“安芯产业投资基金”,采取多种形式优先支持企业发展,鼓励落地企业并购外地集成电路项目。
  
  《意见》在吸引企业落户的同时,也为企业成长发展制定了激励政策,年销售额达到一定数额的企业将按不同程度获得对应的金额奖励。利用集成电路助推本地传统制造企业转型升级是晋江发展集成电路产业的重要方面和特色定位之一,政策还鼓励本地制造业与集成电路企业合作开发新产品,促进本土企业获得新的发展空间。
  
  针对产业发展特点重视知识产权和人才
  
  《意见》特别针对知识产权与人才,专项制定具体奖励政策,以留住人才,为晋江发展集成电路产业提供保障。
  
  科研鼓励政策针对知识产权与创新研发方面做出了具体的奖励规定。集成电路核心技术攻关和产业化项目,将优先获得科技立项支持,并依照相应层级给予配套奖励,在高新企业、技术中心、重点实验室等方面获得相关认定的,也予以企业和个人相应的金额奖励。在技术开发、芯片研发、知识产权共享等方面,政府也将给予补助,以鼓励企业、技术人员开展集成电路研发工作。
  
  针对集成电路人才的不同特点,相对应制定5类标准,并纳入晋江市现行人才政策保障范畴,工作津贴最高可达15000元/人·月,而且在个税上也给予极大的倾斜。对租住国际人才社区和高端人才社区的人才,租金减半的同时,承租满5年的,可以按估价6折申请购买所租住房,已支付房租还可抵扣房款,在其他社区购置商品房也有相应补助标准。针对人才子女教育实行单列数额分配名额的方式,并相应进行学杂费补助,更有就医绿色通道等特别服务。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码