智慧交通已是大势所趋 未来长假不再堵

2016年10月12日     来源:法治周末      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
交通拥堵,似乎已成了长假的“特色”。而如何缓解拥堵、解决出行难,也成为公安交管部门以及相关企业重点研究的课题。

交通拥堵,似乎已成了长假的“特色”。而如何缓解拥堵、解决出行难,也成为公安交管部门以及相关企业重点研究的课题。

假期路上拥堵

 

9月30日,各大城市出城方向的收费站开始出现堵车;10月1日0点至16点,北京全市高速公路交通量约为158.33万,比前一日增长约19.42%;10月2日6点至13点,京承、京藏、京港澳、大广及京哈五大高速出现长距离拥堵……

“智慧交通作为传统交通行业与现代信息通信技术的结合,既符合人民群众对交通运输日益增长的迫切需求,也是信息通信技术和产业、经济社会深度融合发展的必然结果。”9月28日,在由公安部交通管理科学研究所等单位主办的“互联网+交通出行服务论坛”上,工业和信息化部科技司副司长卢希表示,工业和信息化部正在积极推进智慧交通发展,聚焦车联网工作,印发了《车联网创新发展工作方案》,在北京、保定、上海、重庆、浙江等地建设车联网示范区,并启动车联网标准体系建设等,目前已取得较好成效。

智慧交通


卢希强调,在下一步工作中,一是要与相关部门加强统筹协调,完善顶层设计,兼顾产业发展与交通管理的需求,统筹规划标准制定、研发测试、应用示范等工作。二是积极推动制定车联网配套法规政策,为智慧交通的发展营造有利环境。三是推进关键技术研发,培育一批具备产业化条件的车联网和智慧交通业务,带动汽车、信息通信、交通等相关产业融合和转型升级。四是加强大数据技术的发展应用,促进交通数据资源做大做优,支撑智慧交通发展和管理应用。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码