三大科技巨头联手“抗癌” 如今到底进展如何?

2016年10月12日     来源:科技日报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
进入20世纪以来,癌症就成为了人类的“心腹大患”,随着全球科技水平的提高,人们对抗击癌症的决心愈发坚决,因此,如何治愈癌症是目前科学领域最重要的议题之一,也引发了很多科学家的关注,而为大家所熟知的一些科技巨头们也对这个领域非常上心。

  进入20世纪以来,癌症就成为了人类的“心腹大患”,随着全球科技水平的提高,人们对抗击癌症的决心愈发坚决,因此,如何治愈癌症是目前科学领域最重要的议题之一,也引发了很多科学家的关注,而为大家所熟知的一些科技巨头们也对这个领域非常上心。

 

  尽管微软、谷歌、IBM等公司因为软件、计算机或手机等声名大噪,但现在,他们开始投入到了抗癌这场没有硝烟的战争中,各出奇招,希望能尽快治愈癌症。微软公司甚至表示,其研发的最新方法或能在10年内铲除癌症。
  
  微软:以细胞编程抗击癌症
  

治疗癌症的方法


  微软研究实验室位于英国剑桥大学,该实验室吸纳了多位全球最好的生物学家、程序员以及工程师,这150名专业人士正在进行多个项目,作为“生物计算”单元的一部分,他们的终极目标就是对付癌症。
  
  据英国《每日邮报》近日报道,该实验室的科学家将癌症看成是计算机系统中的大漏洞,他们希望10年内将细胞制成活体计算机,通过对这些细胞编程以及重新编程,从而治疗包括癌症在内的疾病。
  
  该实验室负责人克里斯·毕夏普接受《快捷公司(FastCompany)》杂志采访时说:“生物和计算领域看起来风牛马不相及;但其实,发生在细胞内的复杂过程与发生在计算机系统内的过程非常类似。”
  
  微软负责研究实验室的全球资深副总裁周以真(音译)解释称,微软解决癌症,基于两个基本方法:其一,癌症和其他生物过程都是信息处理系统,剑桥大学的实验室目前正基于这一想法进行研究;其二,研究人员能将机器学习等技术应用到生物数据上。因此,“生物学家和计算机科学家之间的通力协作至关重要”。
  
  2012年,美国斯坦福大学研究人员首次制作出一种有机物完整的计算机模型,该“生殖支原体(Mycoplasmagenitalium)”细菌模型基于900篇科学论文提炼的数据,其表现与真实细菌几乎一模一样。从此,计算生物学领域开始发展。
  
  “模拟”生命使科学家能进行更复杂的实验。目前,微软的编程团队已经研发出软件,能模拟一个细胞的健康行为。接下来,科学家们将着手编写代码,如此一来,健康细胞能与患病细胞进行比较,从而获悉问题出在何处以及如何解决。
  
  从短期来说,微软科学家研制出的计算模型能辅助制药公司研发新药。该研究团队负责人安德鲁·菲利普称:“从长期来说,5到10年内提出一个能探测疾病的智能分子系统,从技术上来说是可行的。”
  
  微软高级研究人员、剑桥大学副教授詹思敏·费什接受《每日电讯报》采访时表示:“如果我们能控制和管理癌症,那么,它很可能变得和慢性病类似,这样问题就解决了。我认为,未来10年内,我们将能彻底根除癌症。”
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码