国际信用评级机构:中国银行业将被迫大幅增资

2016年10月12日     来源:华尔街见闻 作者:王维丹      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
本周一,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,指出要稳妥有序地推进企业降杠杆,不搞“一刀切”,防止一哄而起。
  去年中国银行业不良贷款率已达到2009年全球金融危机以来最高水平。
  

  在社科院研报警示中国企业杠杆风险高、国务院发布降低企业杠杆率和银行债转股的重磅文件后,国际信用评级机构标准普尔预测了中国企业信贷恶化的一大恶果:银行业将被迫大幅增资。
  
  标准普尔(标普)本周二发布报告预计,负债持续增加将导致今年中国200大企业信贷状况恶化。其估算,去年末中国银行业不良贷款率已达5.6%,若未能减慢信贷增长,不良贷款率将增至11%-17%。
  
  在不良贷款率增至17%的情形下,到2020年,中国银行业将不得不增资11.3万亿元人民币用于资本重组,增资规模合1.7万亿美元,约为去年中国名义GDP的16%。即使是不良贷款率为10%的标普基准预测情形,届时中国银行业也需要增资5000亿美元。
  
  标普报告指出,其调查的中国企业70%为国有企业,这类企业债务总额为2.8万亿美元,约占调查对象企业负债额的90%。标普认为,在几乎所有行业杠杆和产能过剩形势恶化的背景下,明年改善的空间会很小。
  
  标普标普还预计,在试图抑制信贷增长以前,今后12到18个月中国政府还会允许信贷飞涨,这意味着一两年内不良贷款的风险会有增无减。
  
  标普对中国银行业不良贷款的估算和中国官方数据有明显差距。银监会的《中国银行业监督管理委员会2015年报》称,截至去年末,中国银行业不良贷款余额为1.96万亿元人民币,不良贷款率为1.94%。
  
  路透报道指出,一些分析师还认为,真实不良贷款率可能在15%-35%。
  
  分析师如此预测的理由是,中国许多银行迟迟未能确认问题贷款,或者将它们移出了资产负债表,贷款机构又迫于地方政府压力将不良贷款展期。
  
  事实上,在标普对中国银行业做出上述预测前,一些华尔街机构已经发出警告。今年5月法国兴业银行在报告中预计,银行系统的损失可能达到1.2万亿美元。里昂证券预计,中国银行可能因传统贷款业务和影子银行融资损失超过1.3万亿美元。
  
  中国企业杠杆率高企已成焦点
  
  就在标普发出上述中国银行业增资警告前,上周社科院发布的“中国国家资产负债表2015”显示,截至去年末,中国非金融企业的杠杆率为131.2%,通过国际比较发现,这一杠杆率是最高的。
  
  社科院对于我国债务量的测算与路透估计的相近。路透分析称,中国公司的债务总量约合18万亿美元。路透也提出了类似担忧,其数据显示上半年约有1/4境内上市公司的利润不足以偿债。
  
  本周一,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,指出要稳妥有序地推进企业降杠杆,不搞“一刀切”,防止一哄而起。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码