三星“炸机”启示录 中国企业的“警钟”敲响

2016年10月12日     来源:家电圈      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
在中国消费电子市场经历了金九,迎来银十关键时期,三星最新款手机Note7的电池爆炸事件随着Note7的永久停产而告一段落。看上去离中国家电企业还很远,实际上却很近,稍有不慎有可能在家电业上演。对于中国家电企业来说,必须要从这一事件中汲取教训,防微杜渐。

  在中国消费电子市场经历了金九,迎来银十关键时期,三星最新款手机Note7的电池爆炸事件随着Note7的永久停产而告一段落。看上去离中国家电企业还很远,实际上却很近,稍有不慎有可能在家电业上演。对于中国家电企业来说,必须要从这一事件中汲取教训,防微杜渐。

三星爆炸的启示

 

  在9月份因为电池问题,不得不在全球范围内(除中国市场外)首次召回Note7手机后,进入10月份却因为一台重新更换的Note7手机再度于美国一航班发生爆炸事件,将三星电子推向新的旋涡中,也让三星这款新品手机面临二次召回。
  
  毫无疑问,因为一款手机产品质量问题,带给三星电子的绝对不只是营收等经济方面的重要打击,让同行趁势抢夺商业蛋糕;更重要的是,这一事件带给全球消费者对于三星品牌的不信任和坏印象,在未来几年难以抹平。
  
  更为重要,这对于正处在转型变革关键时期的中国家电企业,三星手机爆炸事件也提前敲响三大警钟,对于中国企业的转型心态、手段和理念都将产生重要而深远的反思和参考价值。
  
  警钟一:任何时候,对于产品质量都不能掉以轻心
  
  对于所有家电厂商来说,质量问题可小可大,可重可轻。
  
  过去30多年以来,中国家电产业的一众厂商,已经吃尽“产品质量不稳定、不可靠”带来的苦头。所以说,但是在任何时候,都不能忽视质量,特别是那些看上去最不起眼,甚至是最习以为常的产品质量小问题。
  
  比如,对于很多产品的零部件质量问题,更不能掉以轻心。往往一个细节就会毁掉一座城池。此次引发三星手机新款Note7的全球性爆炸事件,问题就出在手机电池,这一零部件上。
  
  实际上,对于手机产品来说,电池是最常见,也是最常用的零部件,目前的产品质量稳定性可以说是相当高。但是三星手机还是在这个看上去很成熟,甚至不用太过担心质量问题的零部件上“栽跟头”。原因就是忽视细节。
  
  同样,对于当前中国家电产业的智能化转型和升级来说,在追求产品智能化应用和体验的前提下,一定要确保最基本的质量不出问题。
  
  近年,一大批中国家电巨头,都在推动和实施以质量、品质为主体的精品工程,精品战略,其核心就是一句话:推动中国家电的产品质量可靠性、稳定性。
  
  在打造质量,追求品质这条道路上,中国家电企业才刚开始,并谋求新一轮的。可以说未来面临的挑战和形势比三星手机爆炸事件更为严峻,但必须要坚持不懈地走下去。
  
  警钟二:任何时候,对于企业风险管控都不能忽略
  
  对于企业经营风险的管控,无论规模大小,实力强弱,都是生命线。
  
  当前中国家电产业早已突破两万亿元的营收规模大关,同样仅在制造领域,则诞生超过五家以上的千亿级家电巨头。可以说,家电产业越来越大,家电企业也越来越强,但是对于经营风险管控,却不能因为做大做强而忽略,相反应该特别加强。
  
  在中国家电产业过往几十年的发展中,有多少企业就是因为忽视对经营风险的管控,导致急于跑马圈地下的资金链断裂;盲目多元化扩张下的企业经营不善;以及自身抗风险能力弱在行业寒冬下的关门歇业;这些血淋淋的现实一再提醒、警示所有家电厂商,既要发展扩张,做大做强;更要强身健体、风险管控。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码