央视全面实施“五式工作法” 增强自主创新能力

2016年10月12日     来源:中国新闻出版广电报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
作为电视媒体中的“国家队”,中央电视台始终坚持内容为王,把创新创优作为推进和提升央视工作的重要驱动战略,不断增强自主创新、原始创新能力。
  作为电视媒体中的“国家队”,中央电视台始终坚持内容为王,把创新创优作为推进和提升央视工作的重要驱动战略,不断增强自主创新、原始创新能力。

  围绕这一战略任务,央视在全台层面全面实施“五式工作法”:一是课题式设计。央视现在已对2017年重点创新项目进行规划,各频道提交明年的创新节目、项目已达100多项。二是项目式管理,建立起重点项目攻关机制,做到“一个重点项目、一位台领导、一套人马、一抓到底”。三是工程式推进,在全台实施“名品名栏目工程”,对“种子项目”进行重点培育,给予专项保障,经量化考核达标成为“名品名栏目”后,给予重奖。四是台账式督查,各频道梳理分解工作任务,建立工作台账,明确创新创优的数量标准、完成时限、验收时间。五是绩效式考核,对创新项目实行动态管理,及时分析评估,提出节目改进建议和编排优化建议,强化绩效式考核。
  
  在勾画出清晰的创新战略的同时,中央电视台也注重人、财、物等管理政策与机制配套,实现创新要素整合,激发整体创新活力,推动创新战略落细落小落实。主要包括以下几方面的创新管理实践:
  
  一是夯实创新管理的制度基础。为匹配全台创新战略,适应整体创新形势,央视近年来先后探索出台《新节目研发管理办法》《与社会公司合作制作大型创新型节目管理办法》等创新管理文件,为创新工作保驾护航。
  
  二是完善创新经费保障机制。2010年起,中央电视台拿出广告收入的1%约2亿元作为创新基金,对经过评估后的潜力项目进行“风险投资”,重点用于创意方案策划,进行样片制作,鼓励开展多种类型自主创新活动。
  
  三是突出媒体融合重点工作。由台长牵头成立台媒体融合发展领导小组,推进电视与新媒体深度融合、一体发展,制订《中央电视台关于推进媒体融合工作的建议》等纲领性文件。
  
  四是搭建央视创新实验室。2014年起中央电视台开始建立“SCR电视实验室”测试平台,对节目创新中的各个环节进行评测,测试节目的观众喜好度、兴趣点、问题点等。
  
  五是培育自主创新人才。中央电视台从2011年开始面向全台职工举办节目创意大赛,首届大赛投入260万现金对获奖人员给予重奖。从2015年起,又通过创意大赛选拔优秀创新人才赴国外进行创新培训。经过国际培育孵化,参赛项目被列为频道重点创新项目,有的甚至拿到了5000万元的节目制作经费。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码