保险公司的人海战术开始转向互联网领域

2016年10月13日     来源:证券日报-资本证券网 作者:刘敬元      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
这是诸多保险中介以及部分险企在互联网领域掀起保险销售的另一番人海战术。
  某平台一位注册会员对记者称,自己名下已有接近百人的团队,客户也有几十人,而这些是在自己并没有特别管理的情况下实现的,“客户自己会买一些旅游险,意外险和一年期的医疗险。”
  

  高佣金、免考核、易晋升、永续期,对于传统寿险公司营销员难以实现的这些待遇,在如今的互联网时代,完全有可能实现,只需要作为营销员的你在平台上注册为会员,甚至,你原来都可以不是保险营销员。
  
  这是诸多保险中介以及部分险企在互联网领域掀起保险销售的另一番人海战术。
  
  在这种模式下,注册为平台的会员后,分享或转发平台上产品链接或二维码,一旦有客户通过链接投保,会员作为分享人即可获得推广奖励。这种销售方式也被认为是此前某互联网医疗险成为爆款产品的一个重要推动因素。
  
  已经上线相关平台的中介人士对记者称,去年保监会取消保险销售人员资格考试后,从理论上讲,只要学历满足要求,全民都可以卖保险,其平台最后是欢迎客户来注册的,且不担心会员销售队伍的资质和管理问题,因为互联网上就是人海,多多益善,关键在于,对企业来讲,网上人海战术的成本很低。
  
  该人士称,通过开放式网上销售平台,险企线下养营销员的职场租金、内勤人力等成本投入可以节省,并贴到线上的推广销售费用上,提升营销人员利益。而传统险企的营销员也可以打破只能卖自己一家险企产品的局限性。
  
  不过新的销售模式也挑战了现行的部分规定,比如,传统保险营销员注册为会员后突破了唯一归属问题,再比如,部分不具备中介资质的平台只做引流绕开保险中介牌照的问题。有中介机构人士对记者称,部分监管人士对这种方式暂无异议,毕竟这是对一度饱受诟病的保险传统营销模式的一种创新,而保险公司对这样的模式则很反感。也许,将人脉、流量转为会员财富和险企效益的这种新的营销模式,模糊地带这些待解的问题唯有时间去解答。
  
  百万会员啥概念
  
  在帮助某互联网保险爆款产品诞生的i云保平台下,注册为会员后,可分享产品链接,一旦有人通过该链接投保,推广人即可享受推广奖励。有消息说,凭借这样的模式,i云保注册会员已达百万级,人数可与第一梯队的寿险公司销售队伍匹敌。
  
  已有险企推出类似模式的平台。比如,由某健康保险公司运营的微信公众号,于2016年3月1日完成微信认证,本为该公司系统销售人员服务的展业平台,如今已加入了独立代理人平台。
  
  同样,在这一健康险公司的网销平台上,绑定身份后,转发产品链接,如有客户通过链接购买产品,可获得奖励。邀请好友一起来,邀请人和好友都可获得奖励,好友越多,奖励越多。
  
  记者看到,在该平台,点击身份绑定后,输入姓名、身份证号码、手机号码、所在地区后,身份有两种选择,一种是有归属渠道的,一种则是独立代理人,前者包括其系统寿险业务员、产险业务员、健康险产品经理、明亚经纪公司、红彤诚新、创信保险销售有限公司、某银行零售客户经理,这些渠道的人则需输入销售代码,输入验证码后,即可绑定身份;对于独立代理人,则可选填推荐人信息,之后即可绑定。
  
  据记者了解,也有多家专业保险中介机构推出了类似平台,以APP或微信平台的形式,帮助保险营销员展业的工具,也可以通过某种操作,让客户在线注册成为会员,并可发展客户,享受销售奖励。
  
  记者在其中一家保险中介推出的平台上看到,其欲成为新一代独立保险代理人平台,在该平台上注册,可享受高佣金、免考核、易晋升、永续期的待遇。比如,在传统寿险公司营销员渠道中的人力考核、业绩考核,均没有,“只升不降、只奖不罚”。网上邀请30人注册,终身享受总监待遇,在线申请开设门店,批准即成社区CEO。终身享受续期,永无离职困扰;到期自动结算,佣金随时提取。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码