苹果示好国人 库克:我们有双卡双待神器

2016年10月13日     来源:北京商报      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
由于产品在中国市场大幅下滑,中国特色产品“双卡双待”意义非凡,但应用这项技术,摆在苹果与消费者之间的除了钱,还有与三大运营商之间的博弈。
  库克一年访华三次,真的是中国情有独钟啊。苹果公司将在深圳建立研发中心,次次带着满满的诚意和期待,美国就不会吃醋吗?由于产品在中国市场大幅下滑,中国特色产品“双卡双待”意义非凡,但应用这项技术,摆在苹果与消费者之间的除了钱,还有与三大运营商之间的博弈。

  加速申请专利
  
  赶在2016年全国大众创业、万众创新活动周期间,苹果公司CEO库克再次来到中国,此时距离苹果在中国申请双卡双待专利已经过去10个月之久。这引发外界猜测,库克此行目的是促成该项专利的达成?
  
  据中国国家专利局网站信息显示,苹果公司在中国地区为双卡双待申请了两项专利技术,分别是双SIM网络选择(专利号为2016101166075)和用于双SIM设备的功耗降低技术(专利号为2016100813788),提交时间于今年初,目前这两项专利还处于等待实审提案状态。在拥有了关于双卡双待的专利之后,或许在以后的iPhone中也能实现双卡双待功能了。

  产业观察家洪仕斌指出,双卡双待也是中国通讯市场特有的功能。中国市场对于双卡双待的强烈需求,更多跟市场的特殊性有关。在中国,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商之间在覆盖用户群、网速之间存在差异,双卡双待涉及到两家运营商,用户可以任意选择服务,灵活性较大;再者就是高通、联发科等芯片厂商在经过激烈竞争后,大大降低了双卡双待手机的技术成本,因此受到中国消费者的普遍欢迎,苹果申请双卡双待专利不排除为了迎合中国消费者。
  
  北京商报记者了解到,在苹果申请这一专利之前,很多国外的品牌为了吸引中国消费者,已经在产品中添加了双卡双待的功能。例如,苹果的主要竞争对手三星电子在今年推出的S7和S7edge,国行版均支持双卡双待。
  
  不过,运营商世界网总编辑康钊指出,苹果的双卡技术与中国通用的双卡双待技术不完全相同,原理是,一张SIM卡提供归属网络以及漫游网络的通信服务,另一个SIM卡提供除了归属网络之外的本地网络通信。简单来讲,苹果的这两个SIM卡就是在目前iPhone单卡的技术之上,加上一个可以更换运营商的网络虚拟SIM卡。即在手机中安装虚拟SIM卡,用户不用频繁地更换SIM卡,能够“入乡随俗”地选运营商网络,这意味着,用这个虚拟SIM卡,可甩开运营商,去到哪里都可一卡通用。
  
  要看运营商脸色
  
  苹果推出双卡双待手机消费者会买账吗?北京商报联合问卷网做的调查数据显示,518名被访者中66.7%的消费者表示更倾向于双卡双待手机,超过60%的消费者表示愿意尝试苹果版双卡双待手机,但50%的消费者认为,更喜欢1000-3000元价格范围内的双卡双待手机。
  
  抛开消费者是否喜爱不提,运营商可能不会买账。洪仕斌指出,由于该技术取代了实体SIM卡,切断了运营商和消费者之间的沟通和销售渠道,极大地损害了运营商的利益。因此,苹果推出AppleSIM时便遭到了运营商的种种抵制,其中美国运营商巨头Verizon无线公司最初还禁止用户接入AppleSIM网络。
  
  康钊也认为,苹果已经申请了双SIM网络选择专利,理论上明年就能见到支持双卡双待的iPhone,但这种产品却不一定能在中国推广,因为苹果的这套双卡双待能否实现取决于运营商是否支持,苹果在与中国的运营商合作期间充分显示了其自私性,中国三大运营商早已对苹果公司不信任,更不可能用苹果公司这种挖运营商墙脚的双SIM技术了。
  
  “苹果公司在与三大运营商合作期间,该公司对运营商之苛刻程度让运营商人士早就充满怨气,比如苹果公司对运营商的iPhone广告审核极其严格,动辄威胁运营商,对iPhone的合约机从来都是三大运营商付广告费,苹果公司不掏钱,而且在电视台中播放的iPhone合约机广告片,90%以上的画面都是iPhone和苹果的LOGO,运营商的LOGO只是一闪而过。所以,三大运营商对苹果公司的商业意图早就高度警惕。”康钊补充道。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国基因测序行业运营模式分析与发展趋势预测

基因测序是一种新型基因检测技术,能够从血液或唾液中分

中国地下空间行业竞争格局分析与投资风险预测

地下空间是指属于地表以下,主要针对建筑方面来说的一个

瓜菜类蔬菜产业供需预测及投资潜力研究咨询

作为世界农业发源地之一,中国有悠久的蔬菜栽培历史。随

二维码