爱立信意外发布业绩预警 市值蒸发38亿美元股价暴跌21%

2016年10月13日     来源:腾讯科技      编辑:QiuShiQi      繁体
分享到:
爱立信危机不断深化。周三,瑞典电信设备制造商爱立信出人意料的发布业绩预警,称公司第三季度营收将“严重低于”公司预期,且看不到复苏迹象的影响,该公司股价当日在纳斯达克证券市场暴跌20.83%,收于5.55美元。在爱立信发布业绩预警一周之前,该公司刚宣布将在瑞典

  据外媒报道,爱立信危机不断深化。周三,瑞典电信设备制造商爱立信出人意料的发布业绩预警,称公司第三季度营收将“严重低于”公司预期,且看不到复苏迹象的影响,该公司股价当日在纳斯达克证券市场暴跌20.83%,收于5.55美元。在爱立信发布业绩预警一周之前,该公司刚宣布将在瑞典进行大幅裁员。
  
  爱立信股价周三的暴跌,创出该公司9年来的单日最大跌幅,市值随之蒸发38亿美元。此前,爱立信股价在今年已累计下跌了25%。爱立信在声明中表示,受全球电信运营商削减投资的影响,公司业绩的疲软在第三季度末开始加速,且在短时期内无法反转。
  
  在爱立信发布业绩预警一周之前,该公司刚宣布将在瑞典进行大幅裁员。其中约3000人来自制造、研发和其他部门,另外900人为咨询人员。爱立信在周三表示,公司第三季度营收为511亿瑞典克朗(约合58亿美元),同比下滑14%,为10多年来的最大降幅;运营利润从51亿瑞典克朗降至3亿瑞典克朗;毛利率暴降至28%,创出2001年以来的最低水平,低于上年同期的34%。上述数据均未达到市场预期。
  
  爱立信危机的深化,迫使这家已有140年历史的全球最大的电信设备制造商之一的首席执行官简·弗莱克哈默(JanFrykhammar),出面再次安抚股东。弗莱克哈默表示,爱立信并未进入死亡漩涡。他说,“这绝不是爱立信将走向消亡的开始。我们是一家多年来一直擅长于进行调整的公司。”
  
  瑞典银行分析师马蒂亚斯·伦德伯格(MathiasLundberg)表示,芬兰电信设备制造商诺基亚当前也面临着类似的市场挑战。诺基亚股价周三下跌4.6%,报收于4.65欧元。伦德伯格表示,“我们早已预料到电信设备市场的环境很疲软,爱立信的业绩将因此受到影响。只是我们不清楚会变得如此糟糕。这家公司发布的业绩预警让我们和市场都感到震惊。”
  
  爱立信指出,公司增长策略中的主要市场,包括巴西、俄罗斯和部分中东市场,经济走势都非常疲软;且欧洲的电信运营商已经完成了移动宽带项目的铺设。弗莱克哈默在声明中称:“当前的市场需求在下滑,我们必须要调整销售资源成本,无论是外部的还是内部的。整个产业的负面趋势一直在进一步的蔓延。”
  
  在爱立信面对的竞争不断加剧、且电信运营商需求放缓的背景下,营收的暴降反映出这家公司当前所面临的挑战。受营收下滑开始吞噬公司利润的影响,爱立信在今年7月罢免了前任首席执行官,并于上周宣布在瑞典进行裁员。此次裁员占爱立信瑞典员工总数的五分之一。从首席财务官岗位擢升为首席运营官的弗莱克哈默,已表示自己不会长期担任爱立信首席执行官。爱立信目前正在寻觅常任首席执行官。
  
  北方信托证券分析师尼尔·坎普林(NeilCampling)表示,“爱立信上半年的业绩衰退并未减缓,事实上在下半年开始变得更糟。”因为在困难的市场中面对着华为、诺基亚等公司的竞争,爱立信正试图通过削减支出来提升利润。在电信运营商纷纷投入数十亿美元完成第四代网络系统部署,让用户能够在手机中播放音乐和视频之后,他们如今已开始削减支出。与此同时,因为第五代移动技术尚未成熟,运营商对此技术的需求还不是非常强烈。
  
  投资银行CanaccordGenuity分析师迈克·沃克利(MikeWalkley)在周三发布的投资者报告中重申爱立信股票“持有”评级,但将目标股价从7美元下调至5.50美元。该分析师认为,爱立信将需要进一步的削减支出。他表示,考虑到移动宽带设备需求的疲软,预计爱立信管理层将加大成本削减措施。因为5G网络投资仍处于发展初期,且全球4G网络支出可能在未来数年内继续下滑,爱立信的网络业务营收的疲软趋势将持续至2017年。此外,该分析师还把诺基亚目标股价从7美元下调至6美元。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码