汾酒业绩分析:中端产品价格带有望受益于消费升级

2016年10月13日     来源:华泰证券      编辑:chenying      繁体
分享到:
汾酒属于清香型白酒的典型代表,在全国第一届评酒会上被评为国家名酒,从而成为最早的四大名白酒之一。
  汾酒属于清香型白酒的典型代表,在全国第一届评酒会上被评为国家名酒,从而成为最早的四大名白酒之一。汾酒以工艺精湛,源远流长,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长特色而著称,在国内外消费者中享有较高的知名度、美誉度和忠诚度。
  


  中端产品价格带有望受益于消费升级,低端放量支撑业绩
  
  汾酒的产品体系主要分为青花瓷系列、老白汾系列、玻汾系列和配置酒竹叶青系列,其中150-300元的老白汾系列为最主要的产品系列,占比约为50%。我们认为,未来100-300元价格带的产品具有较高的性价比、充足的产量支持、具备依靠口碑传播的特性,最有望通过产品升级而获益。汾酒的低端产品之前一直是采取控量策略,但山西省经济自2012年起增速大幅下滑,叠加“三公消费”导致白酒行业自身的深度调整,2015年开始,公司逐步依靠低端产品自然放量来支撑业绩。
  
  配制酒大力开发地面渠道和新兴渠道,有望重回高速增长
  
  配制酒业务自2009年起开始发力并进入高速增长期,2012年最高点时年增速曾经达到67%。配制酒中的竹叶青保健酒品牌实力强、定位高端,而刚开始走高端路线时却遭遇白酒行业寒冬,销售模式没有来得及及时调整,因此业绩大幅下滑。2016年上半年,配制酒同比增速由负转正,达到19%。目前公司地面渠道正加紧铺设,同时新兴渠道——包括单独电商、医药连锁渠道等也在积极探索。当前的增速仅仅是恢复性增长的增速,一旦渠道调整到位,配制酒未来具备较高的增长潜力。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能传感器行业竞争格局分析与投资风险预测

智能传感器已广泛应用于航天、航空、国防、科技和工农业

中国天然食品抗氧化剂市场供需预测及投资潜力研究咨询

在食品工业“十二五”规划、绿色经济发展等背景下,中国

中国交易所竞争格局分析与投资风险预测

交易所是进行交易某种信息及物品等的信息平台,所需要用

二维码