银联与亚洲支付联盟7家会员机构达成合作

2016年10月13日     来源:金融时报 作者:牛娟娟      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
APN由亚太11国的13个转接网络组成,旨在推动区域内支付网络的跨境互联。
  目前,银联卡受理网络已经延伸到160个国家和地区,境外40个国家和地区发行了银联卡。
  

  今天,银联宣布与亚洲支付联盟(AsianPaymentNetwork,APN)7家会员机构达成芯片卡标准授权合作。这标志着中国金融技术标准“走出去”获得新突破,新加坡、泰国、韩国、马来西亚、印尼、菲律宾等国家的主流转接网络将把银联芯片卡标准作为受理、发卡业务的技术标准。
  
  中国人民银行党委委员、副行长范一飞,中国银联董事长葛华勇、总裁时文朝出席签约仪式,与中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中旅总社、国旅总社、中青旅控股、携程、众信旅游、凯撒旅游、外交部千代福等机构代表共同见证此次签约。银联国际首席执行官蔡剑波与相关机构负责人签署了授权协议。
  
  中国银联在拓展跨境业务的同时,发挥网络、产品和技术优势,积极参与境外市场金融基础设施建设,以此创新业务拓展模式,加速银联卡业务本地化进程。银联芯片卡标准成为泰国银行业的行业标准,银联与泰国主要银行合作建立的本地转接网络TPN(ThaiPaymentNetwork)业已上线,银联还参与建成了老挝国家银行卡支付系统。
  
  范一飞表示,中国支付行业正处于高速拓展和高速增长期,在促进电子商务发展、提升普惠金融水平、满足消费者个性化需求、拉动经济增长方面发挥着日益重要的作用。在APN成员机构推广银联芯片卡标准,既标志着国际市场对银联技术实力和服务水平的认可,也有利于促进相关国家和地区电子支付产业的升级与合作。范一飞要求,银联等机构要积极与境外市场保持沟通、做好服务,推动相关工作顺利落地。同时,也欢迎境外同行提出有益建议,共享发展机遇。
  
  葛华勇表示,2014年以来,银联在参与亚洲多国支付产业基础设施建设方面开展了积极尝试,此次银联芯片卡标准授权合作,有利于亚太区域形成互联互通的支付网络,服务相关国家和地区的金融往来,惠及亚太居民的跨境支付。同时,也将推动银联“云闪付”等基于芯片卡技术的创新支付产品在更广泛的范围使用。
  
  APN由亚太11国的13个转接网络组成,旨在推动区域内支付网络的跨境互联。2015年,APN以竞标的方式,对多个国际银行卡品牌的芯片卡标准进行比较,最终确定银联为APN跨境芯片卡标准的唯一提供商。此次签约后,APN会员将在本地进行银联技术标准的落地,其成员机构所发行的APN品牌卡片全部采用银联芯片卡标准。银联提供技术和业务标准,做好培训和服务等工作,推动银联芯片卡在亚太地区的使用和普及。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国众创空间市场发展比较分析及营销策略评估预测

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与3

中国中日语言服务行业竞争格局分析与发展前景预测

随着国内经济的发展,中日语言服务市场发展面临巨大机遇

中国智能工厂行业现状与发展趋势及前景预测

智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控

二维码