2016年《胡润百富榜》10月13日发布

2016年10月13日     来源:第一财经日报      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
《胡润百富榜》数据显示,目前,宝能集团净资产高达1200亿元,市值超过5000亿元。
  胡润认为,中国企业家的创富模式经历了五个阶段:从贸易,到制造业、到房地产、到IT,再到现在的资本运作。
  

  10月13日早上,胡润研究院发布2016年度《胡润百富榜》。这是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。
  
  《胡润百富榜》数据显示,前十名分别是拥有2150亿元财富的万达王健林家族、拥有2050亿元财富的阿里巴巴马云家族、拥有1650亿元财富的腾讯马化腾家族、拥有1150亿元财富的宝能老板姚振华、拥有1120亿元财富的娃哈哈宗庆后家族、拥有1000亿元财富的网易丁磊、拥有1000亿元财富的苏太华系严昊家族、拥有980亿元财富的百度李彦宏夫妇、拥有850亿元财富的泛海卢志强家族、拥有780亿元财富的何亨健何剑锋父子、拥有780亿元财富的恒大许家印、拥有780亿元财富的华彬公司严彬、拥有780亿元财富的苏宁张近东。
  
  今年上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。
  
  62岁的王健林已经是第三次成为中国首富,是胡润百富榜18年来第2位累计三次成为首富的企业家。此外,在今年胡润全球富豪榜上,王健林已经超过李嘉诚成为华人首富,全球排名第21位。而王健林其子、28岁的王思聪个人财富也已达到60亿。
  
  今年9月,万达商业从港交所退市,计划两年内重新在A股上市。胡润表示,如果万达商业回A成功,王健林财富应该都能达到3000亿,能进入全球前十名。
  
  46岁的姚振华无疑是今年的“大黑马”。胡润表示,姚振华财富平均一周涨了20个亿。榜单数据显示,姚振华财富增长最多,上涨820%到达1150亿元,排名比去年上升200多名到第四。因参与万科股权争夺战,这位潮汕商人姚振华备受资本市场瞩目。
  
  姚振华从事农贸生意起家,之后踏入房地产行业。2003年借助深物业在中小板上市,完成资本积累第一步。2012年成立前海人寿,正式大举进军资本市场。胡润认为,中国企业家的创富模式经历了五个阶段:从贸易,到制造业、到房地产、到IT,再到现在的资本运作。他表示,姚振华是现在这个资本时代的代表人物。
  
  据万科公开披露的数据显示,截止至2016年7月,宝能持有万科25.40%股权。此外,宝能还通过前海人寿、钜盛华等附属公司持有华侨城9.89%股权、明星电力5.02%股权、中国金洋的19.58%股权、南宁百货14.65%股权、南玻集团26.36%股权、合肥百货6.72%的股权、韶能股份非公开发行完成后,宝能将持有其33.94%股权,前海人寿还与富骏投资、崇光投资、润田投资、远津投资合计持有中炬高新45.50%股权(上述股权比例均按照占总股本比例计算)。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国众创空间市场发展比较分析及营销策略评估预测

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与3

中国中日语言服务行业竞争格局分析与发展前景预测

随着国内经济的发展,中日语言服务市场发展面临巨大机遇

中国智能工厂行业现状与发展趋势及前景预测

智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控

二维码