央行组织召开会议 传达房地产调控会议精神

2016年10月13日     来源:华夏时报 作者:程凯      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
在20多城限购限贷,监管部门严打违规进入楼市的资金之后,房地产调控的步子显然还没有走完。
  这一波房地产的大行情或将结束。
  

  在20多城限购限贷,监管部门严打违规进入楼市的资金之后,房地产调控的步子显然还没有走完。
  
  据报道,10月12日下午,央行召集了5家国有大行以及12家股份制银行的高管及个贷、资产负债部门总经理,召开商业银行住房信贷会议,传达房地产调控的会议精神。央行要求各商业银行理性对待楼市,加强信贷结构调整,强化住房信贷管理,控制好相关贷款风险。
  
  想想之前央行行长周小川在G20财长和央行行长会议上的喊话,“近期中国部分城市房价上涨较快。中国政府对此高度重视,积极采取措施促进房地产市场的健康发展。”看来周行长还真不是空喊话。
  
  现在的问题是,如果你有购房需求,对房地产长期发展继续看好,第一个问题是限购,你有没有资格买?假设你有资格买,第二个问题就是限贷,二套房首付比例提到非常高,甚至首套房比例也提高,你有没有钱买?假设你还是有足够资金实力解决首付,也愿意以更小杠杆参与投资,第三个问题来了,之前还在以百倍热情给你发放按揭贷款的商业银行可能不再热情了。
  
  第一种原因,就是央行刚刚发出的指导意见,虽然现在还没有听说在新增贷款投放上有比例限制的红线,但总体原则是新增贷款不能过多投到房地产上,放缓住房信贷增速。虽然只是个方向,但到头来还是有数据可查的,即使说的含糊,追责起来不一定含糊。
  
  有人觉得银行如果没有硬约束,有可能说一套做一套,阳奉阴违。但是,央行等监管部门事后还是可以看数据的,尤其是最终的指标可能还不是房贷的多少,而是看实际房地产市场的降温程度。如果一两个月后不见效,则很有可能真正出台信贷比例控制。
  
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国众创空间市场发展比较分析及营销策略评估预测

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与3

中国中日语言服务行业竞争格局分析与发展前景预测

随着国内经济的发展,中日语言服务市场发展面临巨大机遇

中国智能工厂行业现状与发展趋势及前景预测

智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控

二维码