学霸“山大神猫”意外离世 引学子哀悼

2016年10月13日     来源:中国新闻网      编辑:NiuLi      繁体
分享到:
近日“山大神猫”因意外离世,这只陪伴了历届学子8年的神猫引发学子深痛哀悼,愿她在天堂安详。
  近日“山大神猫”因意外离世,这只陪伴了历届学子8年的神猫引发学子深痛哀悼,愿她在天堂安详。
  


  被称作“山大神猫”的那只猫,送走一届又一届毕业生,深受正值青春的学子们爱戴。它毛色半黄半白,体型臃肿,它的传说起源于2008年。那时,神猫常常出现在学生上课的教室里,特别是山东大学八角楼113教室,学生听课,它来“蹭课”,还专“蹭”名教授的课。再到后来,居然还能专注地蹲在桌上看讲义材料。神猫在教室里上课看书的图片在校园里疯传,它的励志形象就这样被学生给定义。
  
  记者通过调查了解到,从2008年到2016年,山大神猫走红校园数年,对就读本硕博的学生都产生了潜移默化的影响,它激励山大学子奋发图强。神猫是山东大学的一个符号,成为了校园文化的一部分。
  
  每到期末考试,山大学子们都会以神猫的学霸形象互相调侃鼓励。“亲们,神猫最近都开始学习了,你还不好好努力?”“偶遇山大神猫,信神猫不挂科!”山大神猫被学生们打造变身成“学霸帝”。学生们称,若按学时算,它该博士毕业了。
  
  神猫“爱学习”的姿态很符合学生对学霸的定义,山东大学新闻传播学院学生实践团队以神猫为原型,创作了“sdu家的喵爷”漫画形象,利用微信平台发布“喵爷”与校园的故事并创造了众多周边产品。“喵爷”漫画形象创作团队的指导老师侯滢曾在接受记者采访时提到,山大神猫很有特色,它有很多故事,被赋予了学霸形象。对在校生来说,它是真实的存在;对校友而言,也是一份怀念。
  
  山东大学泰山学堂化学取向的学生拥有独立的自习教室,从2012年开始,每年冬天,神猫都会来这个教室“串门”觅食,不同级的学生留下个传统,在门口常备猫粮。冬天一到,神猫就会不定期地来教室里填肚子,享受温暖。泰山学堂学生周同介绍说,神猫之所以备受宠爱,是因为它的存在为学生奉献爱心提供了一个寄托,让他们学会关爱动物。
  
  她虽然离开了我们的世界,但永远不会被遗忘。
  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国众创空间市场发展比较分析及营销策略评估预测

“创客”一词来源于英文单词“Maker”,原指出于兴趣与3

中国中日语言服务行业竞争格局分析与发展前景预测

随着国内经济的发展,中日语言服务市场发展面临巨大机遇

中国智能工厂行业现状与发展趋势及前景预测

智能工厂是在数字化工厂的基础上,利用物联网技术和监控

二维码