传统零售再次入坑 中国最大传统零售商将归顺电商?

2017年2月16日     来源:界面新闻      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
2月15日,“阿里洽谈高鑫零售”的消息在零售圈内传出,高鑫零售为大润发和欧尚超市的母公司。传言中的谈判双方均对此未做正面回应。

  传统零售再次入坑。2月15日,“阿里洽谈高鑫零售”的消息在零售圈内传出,高鑫零售为大润发和欧尚超市的母公司。传言中的谈判双方均对此未做正面回应。

  高鑫零售一直被奉为零售典范,凯度数据显示,截至2016年12月,高鑫零售在零售市场市场份额为7.8%,位居第一,高于华润万家和沃尔玛,家乐福等。

传统零售再次入坑 中国最大传统零售商将归顺电商?

  一名已离职的大润发员工向界面新闻证实了这个传闻,“确有此事,不过目前谈判困难,原因是在收购价格、股权比例、欧尚怎么退出、战略投资合作还是控股主导改造等方面仍然未谈拢。”他表示,由于大卖场不景气,法国欧尚也有退出之意,很有可能阿里这次会接盘欧尚的股权部分,不过高鑫零售股权结构复杂,可能到今年6月才会敲定。

  公开资料显示,高鑫零售的股东为4个,分别为吉鑫控股(51%)、欧尚零售(9.71%)、润泰集团(8.46%)、个人持股的尹崇尧(7.84%)。其中吉鑫控股股权结构是欧尚占51%,润泰占49%。算上润泰集团总裁尹衍梁之子尹崇尧的润泰系股份,润泰系持有大约60%股权,是高鑫零售的控股方。

  界面新闻就此向大润发飞牛网联席CEO袁彬求证,他表示,“目前并不清楚此事,对于外面的传言置之不理,会仍然按照2016年的既定计划发展大润发飞牛网。”

  上述大润发离职人士分析,大润发在三四线城市的门店布局,是阿里很看重的,这是目前在三四线城市零售布局最强的线下网络。

  按照高鑫零售半年报中的描述,整个集团在全国421家门店(包括欧尚超市门店)中,9%位于一线城市,17%位于二线城市,45%位于三线城市,22%位于四线城市,7%位于五线城市。大润发在三四线城市成熟的门店布局和履约能力,是阿里巴巴最看重的投资价值。

  这种优势还让飞牛网在2017年也会转型为以大润发门店为主和B2B供货(发到家、实惠网)的电商模式。黄明端在此前在演讲中也提到,具有便利店性质的中小商户正在崛起,飞牛网发展B2B正是切中中小商户需要频繁进货的需求,大润发有20年的线下供应链经验,1000亿的采购规模,“希望通过快速响应的工具,提高效率降低成本,在终端低成本共享大润发短平快的供应链,覆盖到中小城市乃至到乡镇的各类终端市场。”去年12月,大润发飞牛网的B2B业务做到6000万以上,每个月环比在50%以上。

  大润发本身对阿里也有“投怀送抱”的需求。作为大卖场业态的典型代表,大卖场成型的建筑结构注定无法满足消费者从“一站式购买到一站式体验”的转变,这也是整个大卖场业态不景气的直接原因。

  大润发执行长蒋永芳在去年公开表示,在便利店和社区超市都有两位数成长的情况下,大卖场业态的增长几乎处于停滞状态,同业可比甚至是负增长。2016年上半年,大润发母公司高鑫零售净利润为14.32亿元,同比下跌2.7%。

  根据凯度消费指数发布的主要零售商市场份额占有率,在今年第三季度,大润发、华润万家、沃尔玛、家乐福、百联等零售巨头的市占率全部处于下滑状态。

  上述离职人士认为,如果阿里谈判成功,势必要对大润发门店进行大改造,例如每一个门店都具有展示、下单、体验、仓储、发货、售后的全流程功能,即拥有新零售概念核心功能的门店。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码