A股再添婚恋概念股 珍爱网有望登陆A股

2017年2月16日     来源:界面新闻      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
停牌两个月的德奥通航(002260.SZ)发布《关于重大资产重组停牌进展暨延期复牌的公告》,首次披露了此次重组的标的资产为深圳市珍爱网信息技术有限公司(下称珍爱网)。

  婚恋网站中对接资本速度相对缓慢的珍爱网,终于有了上市的动向。

  2月15日晚,停牌两个月的德奥通航(002260.SZ)发布《关于重大资产重组停牌进展暨延期复牌的公告》,首次披露了此次重组的标的资产为深圳市珍爱网信息技术有限公司(下称珍爱网)。这意味着,珍爱网有望凭借此举曲线登陆A股。

  公告显示,珍爱网成立于2004年5月13日,主要借助互联网(含移动互联网)为单身男女提供线上自助服务、O2O直营店“一对一”红娘服务以及电话“一对一”红娘服务。2016年珍爱网营业收入约为10亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润约为1亿元(未经审计)。

A股再添婚恋概念股 珍爱网有望登陆A股

  德奥通航表示,公司目前的主营业务之一家用电器制造已经开始从传统的代工业务向直接面对消费者家庭生活的综合方案提供商升级,公司和珍爱网在经营理念、O2O业务融合以及生活产业生态圈构造等方面有巨大的合作前景和整合优势,为公司家用电器业务顺利转型提升奠定坚实的基础。

  据披露,德奥通航拟在珍爱网VIE架构拆除完成的基础上,以发行股份的方式购买标的公司100%的股权,并募集配套资金。标的公司与公司及主要股东之间均不存在关联关系,交易完成后不会导致公司控制权发生变更。目前,德奥通航已与珍爱网实际控制人李涛签订《股权收购意向合作协议》,就交易达成初步意向,但具体方案尚未最终确定。

  此前,珍爱网搭建VIE架构的目的是在海外上市,但最终却临门收脚,让世纪佳缘于2011年率先登陆美国纳斯达克,成为中国婚恋第一股。对于其中原因,珍爱网创始人李涛曾表示:“有金融专家对我们说,公司的市值还不够大,利润还不够高时,上市并不会带来预期的效果。”

  此后珍爱网再无上市动作,当市场纷纷感叹珍爱网慢了一步时,2016年5月,赴美上市五年的世纪佳缘退市,宣布与Love WorldInc.及其全资子公司Future WorldInc.达成的合并协议与计划完成,后者为百合网的间接全资子公司。也就是说,世纪佳缘和百合网正式合并。

  而百合网在完成与世纪佳缘的合并之前,同样放弃了美国资本市场,拆除原有VIE架构,决意回归国内。2015年11月,百合网登陆新三板挂牌交易,随后又成功对接A股。2016年8月,宝新能源(000690.SZ)公告称,公司出资8.8亿元,通过全国中小企业股份转让系统,以3.99元/股价格受让百合网股份9677万股,交易完成后公司持股26.42%,为其第一大股东。

  相比之下,珍爱网接轨A股的速度较慢,但业绩上具有明显优势。根据宝新能源披露的数据,百合网2015年营业收入为1.85亿元,净利润亏损5423.52万元;2016年半年报显示,百合网上半年营业收入为7595.68万元,同比减少24.21%,扣非归属净利润亏损6474.82万元,同比下降64.79%。

  但另一方面,易观智库发布的《中国互联网婚恋交友市场2015年度综合报告》显示,前四大厂商占据整体市场规模的62.9%,其中世纪佳缘位居领先占比为26.7%,有缘网占比15%,珍爱网和百合网则分别占比11%和10.2%。世纪佳缘在营收和市场份额中,分别超过行业第二与第三名之和,以较大的领先优势成为行业领跑者。

  这场互联网婚恋行业的竞争,在资本陆续介入后如何矩阵,成为下一个悬念。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码