万家文化交易方案缩水后复牌 命运将如何?

2017年2月16日     来源:界面新闻 陈菲遐      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
2月15日晚间,万家文化针对上交所提出的无法完成融资的具体原因、未来六个月内是否会增持公司股份等五个问题一一作出回复,一同披露的还有更改方案后的简式权益变动书。

  在得知银行无法提供贷款时,2月13日晚间,万家文化与龙薇传媒紧急公布了修改后的收购方案,30.59亿元的收购规模也缩减为5.29亿元。

万家文化复牌

  2月15日晚间,万家文化针对上交所提出的无法完成融资的具体原因、未来六个月内是否会增持公司股份等五个问题一一作出回复,一同披露的还有更改方案后的简式权益变动书。

  其中,针对最为核心的“无法完成融资的具体原因”,万家文化将理由归结为方案最终未获银行批准。公告显示,在2016年12月23日,龙薇传媒与万家集团签署《万好万家集团有限公司与西藏龙薇文化传媒有限公司之股份转让协议》之后,龙薇传媒立即融资事宜开始与某银行某支行展开谈判协商并达成初步融资方案,但最终融资方案未获银行总行批准。此后虽然龙薇传媒与其他银行交涉沟通,也均表示无法完成审批。

  界面新闻咨询银行从业人员,一位不愿意透露姓名的从事贷款业务人士告诉界面新闻,这很可能是因为受关注度过高、风险过大才造成的终止合作。“一般贷款的流程是,银行风险审批过后,可以拿着批单去落实签合同放款;偶尔当审批后放款前,融资方或者外部环境发生重大变化时,风险部门可以出紧急的风险提示,然后这个审批就会暂时无法放款。现在很有可能就属于这个情况。”

  在2017年1月龙薇传媒第一次抛出的30.59亿元收购万家文化29.14%的交易方案中,赵薇提供的资金仅为6000万元,另外的29.99亿元分别由第三方借款15亿元以及金融机构股票质押融资14.99亿元组成(身家56亿的赵薇要借款30亿收购万家文化 谁将是这笔交易的最后买单者?)。资金的杠杆达到了30倍之高,被外界称之为“空手套白狼”。

  在得知银行无法提供贷款时,2月13日晚间,万家文化与龙薇传媒紧急公布了修改后的收购方案,30.59亿元的收购规模也缩减为5.29亿元。新的公告明确,龙薇传媒将以5.29亿元的金额收购万家文化5.04%的股份,每股价格维持不变,为16.54元/股。至于调整后的交易方案的资金来源,万家文化也作出了回应。虽然西藏银必信资产管理有限公司(下称西藏银必信)出借15亿元资金承诺不会再成立,但其已在收购时提供了首笔1.9亿元借款,另外的3.39亿元的收购资金将由龙薇传媒通过自筹方式解决,其中赵薇已经以自有资金提供了6000万元。

  按照全新的收购方案,赵薇的资金杠杆将远低于第一次的交易预案。第二次交易总价的5.29亿中,龙薇传媒已经以自有资金支付了6000万元,另外西藏银必信提供了1.9亿元。即使剩余的2.8亿元都为银行借款,龙薇传媒的资金杠杆约为8.8倍,与市场平均水平较为接近。

  另外,公告也明确了龙薇传媒在取得万家文化5.04%股权后,不会参与上市公司的经营管理活动,也没有合作开展影视传媒领域重大项目的计划。同时,龙薇传媒后续也并没有进一步增持公司股份的计划。

  根据界面新闻此前的整理,这已经是万家文化2014年以来第三次失败的资本运作了,但远不是最后一次。万家文化公告明确万家集团基于自身财务管理和经营需要,在未来仍有转让其所持上市公司股权的可能性,但截至目前万家集团无拟转让持有的上市公司剩余股份的明确安排或计划。

  万家集团急于出手“壳公司”万家文化的情况也受到了多方关注。除了上海交易所的两次问询之外,万家文化还收到了浙江证监局监管关注函。浙江证监局的问询函中除了对龙薇传媒收购万家文化一事进行问询之外,还针对万家文化自身的经营提出了问题。其要求万家文化对2015年11月完成的对厦门翔通动漫有限公司100%股权的收购事项中的业绩承诺以及管控情况作出说明回复,并解释针对变更2016年财务审计和内部控制审计机构的原因。

  万家文化的股票将于2月16日复牌。在1月12日公告赵薇全面收购之后,万家文化股价4个交易日内涨幅超过30%。此番在交易方案缩水后复牌,万家文化又会遭遇怎样的命运?

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码