中资股开年表现不俗 中国A股在全球投资者投资组合中的权重将会逐渐上升?

2017年2月16日     来源:界面新闻 天下综合报道      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
2017年迄今,中资股一路领先,成为亚洲表现最好的股票。而此前许多人预计中国市场将迎来严峻的一年。

  分析师们表示,到2027年,中国将跨入高收入国家行列。

中资股,投资中国A股

  据报道,MSCI明晟中国指数今年以来上涨了11%,高于标普500指数4%和MSCI明晟新兴市场指数8.5%的涨幅。该指数追踪150家在中国内地以外上市的中资公司,包括在香港和美国上市的中资公司。

  去年美国大选后,由于市场担心特朗普(Donald Trump)政府可能会对亚洲最大经济体采取更激进的贸易措施,该指数曾一度下跌。

  现在,基金经理们不再担心保护主义,而将注意力放在了公司利润改善和稳定的经济数据上,这些数据缓解了他们对中国经济可能硬着陆的担忧。

  基金管理公司荷宝(Robeco)亚太区首席投资长Arnout van Rijn对《华尔街日报》表示,过去三年中国市场形势都相当严峻,眼下看来,糟糕局面终于将在2017年结束。

  彭博社的报道也指出,在全球股市上涨之际,全球资金都在寻找物美价廉的交易,MSCI中国指数脱颖而出。MSCI明晟中国指数按2017年预期盈利计算的市盈率为12.5倍,标准普尔500指数为17.8倍。人民币趋稳也在提振信心,今年迄今人民币兑美元约上涨1%。

  数据显示,截至1月27日两周内,国际投资者向投资中国大陆和香港股票的交易所交易基金(ETF)投入约4.69亿美元。内地资金也通过沪港通和深港通涌入香港股市,今年截至上周末,港股通流入规模达341亿元人民币(50亿美元)。

  美国投行摩根士丹利认为,不但中资股受到青睐,从长期来看,中国内地股票(或者说A股)也将给投资者带来惊喜。

  虽然过去十年中,中国股市屡屡上演过山车行情。对中国能否推进结构性改革的怀疑、劳动力数量减少、与美国的潜在贸易冲突、监管机构干预市场等因素,也使得投资者犹豫不前。

  但摩根士丹利策略师在周二发布的长达118页的宏观展望报告中指出:“中国能够迈入高收入经济体行列,而其他新兴市场经济体很少能做到这一点。未来十年,MSCI中国指数很可能会保持其长期跑赢新兴市场的表现。”

  彭博社援引报告称,在未来十年中,国有企业改革将有助于促进经济增长并带来投资机会,与此同时,消费和服务在经济中的主导地位将会增强。

  分析师们表示,到2027年,中国将跨入高收入国家行列。而在过去30年中,人口2000万以上的国家仅有两个实现这一跨越,分别是韩国和波兰。

  摩根士丹利分析师表示,中国A股在全球投资者投资组合中的权重将会逐渐上升,由于具有与其他全球股指相关性较低、甚至负相关的特色,因此投资中国A股是一个有效的分散风险的途径,不过这需要时间。

  摩根士丹利预计,上证综指今年将达到4,400点。该指数周三收盘下跌0.15%,至3212.99点。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码