圆通北京再现加盟网点撂挑子 快递公司退网潮来了

2017年2月17日     来源:界面      编辑:wenshicai      繁体
分享到:
在传统的快递行业,在利益分配中,快递公司切分了加盟商的大部分利润。

圆通北京再现加盟网点撂挑子 快递公司退网潮来了

在业内人士看来,快递公司上市后的第一年,2017年将迎来一批“罢工潮”,也即“退网潮”。

继申通上海网点瘫痪之后,2月15日,消费者在百度“圆通快递吧”发帖称,其八件快递在圆通北京花园桥站(网)点滞留半个月未收到。圆通方面回应,并不存在“积压、欠薪、倒闭、大面积走人”的情况。春节后不能保证所有人员全部到位,这也是发货慢的一个因素。

今年以来网点退网、罢工、跑路事件频发,原因在于:1.待遇低,人员流失严重;2.价格竞争导致利润微薄,二线快递公司更为严重;3.快递公司内部腐败、外部政策不到位,上市并无利好。

网点罢工事件频发将会产生以下结果:随着退网网点越来越多,某些二线快递公司将面临倒闭,众包物流等新形式运力将作为补充,并导致快递公司总部的政策变化。

在传统的快递行业,在利益分配中,快递公司切分了加盟商的大部分利润:比如面单费用和巨额罚款,这导致网络不稳,快递末端无法得到保障。

对此,作为快递公司的管理部门也开始对行业进行规范。2月15日,国家邮政局市场监管司发出通知,要求各省(区、市)邮政管理局通过召开会议、现场检查、视频监控等多种方式,摸清辖区内快递企业恢复生产与网络运营情况,有效防范和遏制网点运营不稳定、快递投递不及时问题。

通知指出,“随着春节假期结束,快递服务市场需求已经逐渐回升。发生快件积压和处理过程中遇到的问题,反映出行业存在由于劳动力短缺、基层盈利率不高带来的季节性、区域性末端网点运营不稳定等问题,在一定程度上暴露了快递企业总部缺乏对基层网点稳定运行情况的关注”。

此外,2月初,国家邮政局官网公布了2017年要办好的七件实事,明确要求:推动寄递企业规范内部管理,遏制“以罚代管”行为,减轻一线员工负担。

对快递公司总部来说,加盟网点控制力弱,所以大部分快递公司选择将重要的网点收回直营,但直营带来的是高额的成本,通达系快递公司的价格无法支撑,所以部分快递公司上市后选择让加盟商持股:2月初,圆通速递万人持股计划加盟公司启动大会在上海召开,圆通的员工持股计划启动,但具体持股计划并未透露。

快递专家赵小敏对界面记者表示,对快递公司来说,流程臃肿和决策效率都是障碍,管理人员意识和管理理念没有跟上,团队洗牌势在必行。

要解决网点罢工等事件背后加盟制的问题,除了长效机制的改革,短期举措也需要同时展开:应急机制常态化和网络发展基金都可以立刻实施,同时保持全网络信息全天候共享,对省区合作伙伴要给予足够的尊重和支持。


  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码