人社部:3600亿基本养老保险金已经开始委托进行投资运营

2017年2月17日     来源:界面新闻      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
人社部副部长游钧透露,目前,已有包括北京、上海等7省区市,共计3600亿的基本养老保险金,开始委托进行投资运营。

  这是人社部发布的有关养老金入市投资运营的最新数据。

基本养老保险金,投资

  人社部副部长游钧透露,目前,已有包括北京、上海等7省区市,共计3600亿的基本养老保险金,开始委托进行投资运营。

  据报道,2月16日至17日,全国社会保险局长座谈会在南宁市召开。人社部副部长游钧出席会议并作了题为《稳步推进社保改革发展 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的讲话。

  据中国之声《全国新闻联播》报道,2016年,我国五项社保基金总收入为5.28万亿,总支出4.65万亿,收支保持总体平衡,累计结余超过6.5万亿。截至年末,基本养老保险覆盖人数超过8.8亿,基本医保基本实现全覆盖,完成年度社保扩面的任务。

  报道称,人社部副部长游钧透露,目前,已有包括北京、上海等7省区市,共计3600亿的基本养老保险金,开始委托进行投资运营,突破原来社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值实实在在打开了通道。

  2015年8月,国务院正式颁布《基本养老保险基金投资管理办法》,明确划分了养老金投资运营的各方责任、投资方向和比例,为养老金投资运营制定了管理规范。

  不过,在地方层面上,由于地方情况和资金结余不同,各省份推动养老金投资运营的工作进展也比较低调和慎重。此前媒体广泛报道的只有广东与山东两省分别在2012年、2014年,将养老金部分结余委托全国社保基金理事会投资运营,其中广东省委托运营的城镇职工基本养老保险结存资金额度为1000亿元,山东在去年底到位的委托运营基金为500亿元。

  稍早在1月份的新闻发布会上,人社部政策研究司副司长、新闻发言人卢爱红曾表示,下一步稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

  而在2016年11月份,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠曾透露,基本养老保险基金投资管理,年内将组织首批委托省份与社保基金理事会签订合同。记者在报道中表示,这意味着累计结余近4万亿的全国基本养老保险基金,投资运营将于年内启动。

  人社部副部长游钧2月16日在谈到2017年社保管理服务工作的总体思路时表示,今年要继续推进养老保险、医疗保险制度改革,开展长期护理保险、生育保险和职工医疗保险合并实施试点,着力推动全国异地就医直接结算、全民参保计划、工伤保险“同舟计划”等专项工作落实到位;深入实施“互联网+人社”2020行动计划,合力推进“三化”建设,不断提高社会保险经办管理水平和服务质量。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国智能停车场行业全景调研与发展战略研究

2016年,中国汽车持有量高达1.94亿辆,且新注册用户量和

中国智能交通行业全景调研与发展战略研究

智能交通是一个基于现代电子信息技术面向交通运输的服务

中国医用敷料行业运营模式分析与发展趋势预测

医用敷料,是包伤的用品,用以覆盖疮、伤口或其他损害的

二维码