地炼原油及成品油出口资质 使海外市场竞争加剧

2017年3月10日     来源:界面新闻      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
2017年四大油公司再次垄断成品油出口市场,地炼获成品油出口资质仅2016年一年时间。两会期间,人大代表们就地炼的出口资质表达了不同的观点。

  2017年四大油公司再次垄断成品油出口市场,地炼获成品油出口资质仅2016年一年时间。两会期间,人大代表们就地炼的出口资质表达了不同的观点。

地炼原油,成品油出口

  “中国炼油产能过剩已成现实,授予地炼企业成品油一般贸易出口资质将是大势所需。”山东省炼油化工协会会长兼东明石化董事长李湘平在提案中表示。

  他指出,在国内成品油过剩的情况下,地炼的市场能动性和扮演角色成为关键。目前地炼企业在原料来源、生产技术、产品质量和国际化运作等方面运作已经非常成熟,而在市场灵活性、风险规避等方面还要优于国企;此外从国际炼油行业来看,韩国、日本等亚洲国家对民营炼油企业的成品油的出口也并无限制。

  国家统计局数据显示,去年中国炼油过剩产能约为2.2亿吨,成品油消费增长区间明显下移,首次出现萎缩现象。与之相对的是,中国炼油产能由减少或略增的态势转为显著增长,预计2017年国内成品油需求量为3.2亿吨,成品油产需差将超过4000万吨,同比增加25%。

  2月,国内成品油出口总量为426万吨,同比增长42.47%,环比增长40.13%,成品油出口量较今年1月大幅增长;成品油进口总量239万吨,净出口187万吨。

  李湘平表示,在国家给予地炼企业原油进口配额7500万吨的一年里,地炼企业淘汰了落后产能6000万吨,使得过剩产能降至1.6亿吨;此外,在获得成品油出口资质的一年内,山东地炼共累计出口成品油52.2万吨,出口额约16亿元,对山东省外贸增长的贡献率为2.9%,减轻了国内炼油产能过剩而成品油需求放缓的压力。

  来自中国石油化工集团公司(下称中石化)的两位人大代表则提出了与之不同的观点。

  中石化天津石化总经理李永林表示,目前地炼获得进口原油使用量已超过7000万吨,规模已很大,建议适度放缓审批节奏,对实际运行效果及时评价总结,再考虑推进。

  3月5日,商务部对新增的五家地炼原油非国营贸易进口资质进行公示,包括中化工、清源集团、神驰化工、河北鑫海化工和金诚石化,第一批进口原油配额共1867万吨,此前已有13家地炼获得原油进口资质,原油进口配额约为7500万吨。

  “一旦完全放开原油进口权,中国巨大的石油需求可能会成为靶子,海外市场竞争加剧,缺乏统一的议价能力或导致国家整体利益受损。”李永林在提案中指出,在炼油业的转型升级时期,政府应鼓励获得进口原油使用权的地炼与现有国有企业通力协作,建立进口协调合作机制,避免出现恶性竞争。

  此外,他建议政府对获得进口原油使用权的地方炼油企业进一步加强监管,未经国务院投资主管部门核准一律不得再新建、改扩建炼油装置,适度放缓原油进口权放开推进节奏,避免石油资源“大进大出”。

  中石化湖南石油分公司总经理潘桂妹则在提案中表示,由于监管缺失,部分社会经营单位存在不按要求同步推进质量升级、违规销售非标准油品等乱象,不仅扰乱了正常的市场秩序,还使得成品油质量升级对大气污染的治理作用大打折扣。

  3月2日,中石化新闻办宣布,“十三五”期间中石化打造茂湛、镇海、上海和南京四个世界级炼化基地。建成后四大基地年炼油产能将达1.3亿吨,占全国总产能的17%,占中石化产能的45%。

  李永林在提案中指出,此次新增投资规模不是扩建产能,大部分是用于炼厂升级改造,新建的项目只有位于湛江的中科炼化项目,一期投资总额为352.4亿元,投产后将新增1000万吨/年炼油、80万吨/年乙烯产能。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
$L̪ԌE$L̪Ԍ

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能手机行业深度分析与“十三五”战略规划研究

党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以

智慧能源行业深度分析与“十三五”战略规划研究

党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以

医药包装行业深度分析与“十三五”战略规划研究

党的十八大以来,我国发展进入了新的阶段,面临的机遇以

二维码