乐天明知会惹怒中国仍让地萨德 原来这才是真正原因!

2017年3月11日     来源:端传媒      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
因为其在星州的高尔夫球场被定为萨德系统的最终部署地,韩国乐天集团在中国内地正在被抵制。但萨德系统最初选址,并非乐天集团的这块高尔夫球场,而是距离此处约20公里的星州郡星山炮台。

因为其在星州的高尔夫球场被定为萨德系统的最终部署地,韩国乐天集团在中国内地正在被抵制。但萨德系统最初选址,并非乐天集团的这块高尔夫球场,而是距离此处约20公里的星州郡星山炮台。

乐天让地萨德,乐天让地的原因

 

去年七月,韩国政府宣布,经过评估认为星山砲台为部署萨德的最佳选址,引来周边居民强烈抵抗。大规模示威、绝食静坐、血书抗议,国务总理、目前的代总统黄教安前往星州时,甚至被鸡蛋和水瓶攻击,连西装外套都被扯掉。

不久后,政府表示将对另外三处候选地点进行评估,重新选址。2016年9月30日,韩国国防部证实了星州高尔夫球场为最终部署地,并表示对战略运用性、飞行安全、警戒安保、工程费用等因素进行分析,认为比之前的“最佳选址”星州炮台还要合适。星州高尔夫球场海拔680米,面积约为178万平方米,是星州炮台的15倍左右,附近居民稀少,基础设施比较完善。

巧合的是,就在前一天,9月29日,首尔中央地方法院以搜查内容和结果存疑,主要犯罪嫌疑引起众多法理争论为由,驳回检方对乐天集团会长辛东彬的逮捕申请。辛东彬事后对媒体说,“我对此次事件造成的不良社会影响深表歉意,目前集团有许多不足,我将全面负责加以改正”。

此后,便有说法称,政府与乐天暗地里做了交易。在野党国民之党议员李容洙(音译)在去年十月的一场国政监察会前表示,去年六月开始,检方就对乐天集团进行大规模的调查,但却在萨德选址确定后就驳回了对乐天会长的逮捕令,调查似乎也不了了之,值得怀疑。上月28日,“蔚山市民朴槿惠政权退进行动”举行记者会,称政府在朴槿惠弹劾案临近结案时,逼迫乐天交出高尔夫球场,试图想做实这一并未通过国会讨论的决定,乐天当时接受这一协议,极可能是从政府处得到了免税店牌照等好处,称这又是一出大企业与政府互相勾结的交易。

去年六月以来,乐天集团频遭韩国检察机关调查,检方对乐天集团总部、乐天总会长辛格浩(辛东彬的父亲)的办公室以及辛东彬的私宅都进行了搜查,扣押的物品大概有十辆一吨货车。检方的调查内容包括乐天高层涉嫌非法隐匿资金、挪用公款、渎职及逃税等。调查过程中,在乐天被称为“一人之下,万人之上”的政策本部长李仁源,竟然在计划接受检方调查的当天早上死于郊外,被推测为自杀。除此之外,由于乐天集团是李明博执政期间受惠最大的企业,检方针对乐天从政府处取得韩国第一高楼“第二乐天世界”建筑许可过程中是否有舞弊行为,同样展开调查。有爆料称,时任会长辛格浩为获得“第二乐天世界”许可权,对政界人士进行巨额贿赂。

对辛东彬的逮捕申请,却在乐天愿意交出土地后一天被驳回,此后对于乐天的调查便没有太多大动作。

国防部与乐天还在去年十一月达成协议,国防部将用京畿道南洋州的军事用地,换取乐天在星州的高尔夫球场。

不过,此后乐天的态度曾发生转变。今年1月16日,国防部发言人称,与乐天方面的协议书原本计划在一月内签署完毕,乐天高尔夫球场以及南洋州军事用地的估价工作已经完成,只需乐天方面召开理事会受理即可,但乐天迟迟未召开理事会,因此协议签署预计会推迟。乐天消极以待,韩国政府著急。国防部长韩民求曾要求与辛东彬会面讨论此事,但乐天继续推托。

乐天转态,相信与中国方面的相关措施有很大关联。中国是乐天极其重要的市场。

乐天在中国的业务投资达10万亿韩元(约合86亿美元),超市百货店等覆盖中国24个省份,免税店业务总销售额的70%来自中国游客。

中国税务和消防部门从去年11月29日开始,对乐天中国总部以及北京、天津等地的150多家乐天店铺进行突击调查。这是自2012年,乐天集团中国本部设立以来最大规模的一次税务调查。

所持有的地盘被选为萨德部署地,对于乐天来说无疑是一个困局。乐天在最近几个月一直被认为对换地一事有所迟疑,今年2月才召开第一次理事会讨论这个问题,且未得出结论。有分析认为乐天在打“拖到大选”的算盘。部分在野党候选人在部署萨德上一直存在不同的声音,目前民调领跑的在野党共同民主党总统候选人文在寅,虽然在萨德问题上摇摆不定,但三大在野党大致上可以看作是反对部署萨德。因此,如果乐天真的可以拖到大选之后,或许到时便能够摆脱困局。乐天对“拖到大选”的传言一再否认。

但无论如何,乐天最终顶著巨大的经济损失,跟韩国国防部签署了协议。有分析人士认为,这与去年朴槿惠“亲信干政门”有较大关系。朴槿惠事件爆发后,韩国检方再次突击搜查包括乐天在内的其他大集团以及一些政府机关。乐天被指向崔顺实控制的两家基金会提供资金,换取免税店牌照的特别待遇。辛东彬也与三星、现代、SK等大财团的代表人一起出席国会听证会,其中三星副会长李在镕已遭起诉。

文在寅竞选阵营总管部长宋永吉也在3月3日表示:“即使是在朴槿惠停职后,乐天仍然受到来自总理黄教安、青瓦台安保室室长的压力,这是已经得到证实的消息。”面对内外交困的现状,乐天应该很难招架来自韩国政府的压力,极有可能需要面对“不与政府合作就将面临制裁”的后果,这与在中国大陆的经济损失无法相提并论。于是,为求自保,乐天冒著失去中国市场的风险,而选择交出地皮,也成了理所当然。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能马桶盖行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

智慧环保行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

运动高帮鞋行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码