万达收购美国电视公司dcp疑似失败 王健林三个小目标没能实现

2017年3月12日     来源:北京娱乐信报、北京时间      编辑:zengyan      繁体
分享到:
万达收购美国电视公司dcp疑失败,王健林三个小目标没了。回顾王健林进军好莱坞这盘大棋,开局气势很足,但整个过程却频频遇挫,并非预想的那么简单。

万达收购美国电视公司DCP疑似失败 王健林三个小目标没了

今天(10日),又传出一个对万达不利的消息。好莱坞权威媒体《综艺》爆料称,知情人士透露,万达以10亿美元收购美国著名电视节目制作公司DCP(Dick Clark Productions)全部股权的交易即将告吹,并称这样的结果是因为中国加紧了管控资本外流。万达与DCP方面尚未就此事作出回应。

去年11月,万达高调宣布收购DCP集团,这项收购原本有望在今年2月完成。据收购协议,现任DCP集团管理层在收购完成后将全部留任,并与万达集团签订长期的经营目标责任制,确保DCP集团收入和利润逐年大幅提升。

但在今年1月份,业界就有人表示担忧,美国新任总统特朗普政府上台后,会对中国公司在美国的投资加强监管。此前美国而在2月底,外界也传出万达这笔收购破裂的消息。

DCP成立于 1957 年,旗下拥有金球奖、全美音乐奖、公告牌音乐奖、美国乡村音乐奖等颁奖典礼和纽约新年倒数晚会等20多项IP。这些IP的所有权及权益大多数为该公司永久持有。

相关资讯

万达收购DCP失败始末:王健林三个小目标没了

3月10日,《好莱坞报道》曝出中国大连万达集团收购美国“金球奖”制作公司Dick Clark Productions的交易终止,这是大连万达集团第一次海外收购未能通过。Dick Clark Productions的所有者埃尔德里奇工业在一份声明中说,在万达未能履行其合同义务后,该协议已经遭到“破坏”,解约费总额共计5000万美元,但万达已支付2500万美元以延长履行合同的截止日期,现在交易彻底死亡,DCP起诉万达交付剩余的2500万美元。

回顾王健林进军好莱坞这盘大棋,开局气势很足,但整个过程却频频遇挫,并非预想的那么简单。

去年11月,中国大连万达集团周五宣布已经同意用10亿美元买下美国娱乐公司DickClarkProductions,这是万达首次涉及电视制作领域。DickClarkProductions制作了众多颁奖典礼,包括“全美音乐奖”(AmeriCAn MUsic Awards),“金球奖”(GOLDen Globes),以及“好莱坞电影奖”(Hollywood Film Awards)。此外它制作了今年三月FOX的现场音乐节目《The Passion》。该公司成立于1957年,旗下拥有20多档电视节目。

2016年万达在美国电影行业一系列“买买买”令人咂舌,但即使贵为首富,王健林想买下一家好莱坞六大影业的小目标也还是遇到了阻碍。高调收购消息一经发出,外媒对王健林的野心表示担忧,认为王健林不拿下六大影业不会停手。另外,王健林“肆无忌惮”的收购动作被不少美国议员盯上了。美国众议院资深议员John Culberson致信美国司法部,称万达集团近期针对美国娱乐公司的一系列并购活动,引起了人们对外国控制美国很大一部分传媒业的担忧。他们认为,王健林和中国会威胁到好莱坞作为一支商业和文化力量在娱乐业的支配地位。

万达费尽心力拿下的大单,几个月中被不断看衰,摇摇欲坠。2017年1月,王健林在达沃斯参加世界经济论坛时对“大单”能否成交感慨颇多、情绪复杂,担心美国政府会对收购行为横加阻拦。今年2月《TheWrap》更是爆出消息,万达收购DC的交易告吹,原因是收购资金出境和监管审批方面的问题。今天官方正式宣告交易已经终止,同时以起诉的方式要求收回跟交易有关的5000万美元“反向分手费”的一半,王健林想买个好莱坞公司有那么难吗?

最近五年,万达迈向全球电影产业中心的步伐越迈越大,将企业的版图从原先的房地产拓展到文化产业。2012年,万达26亿美元收购全球第二大电影院线AMC,2015又斥资35亿美元收购拥有“魔兽”“金刚”等超强IP在手的好莱坞公司传奇影业。2016年9月,万达与好莱坞六大片厂之一的索尼影业签署战略合作协议,这是万达在收购六大之路的第一步。

王健林对进军好莱坞的野心直言不讳。2016年8月,王健林在接受路透社采访时曾表示:“我的目标是收购好莱坞的公司,并把他们的技术和电影生产能力带入中国。”在万达“表白”派拉蒙时,王健林表示,“我们感兴趣的不只是派拉蒙,而是好莱坞六大中的所有。“好莱坞六大”除了派拉蒙之外,还包括二十世纪福斯、华纳兄弟、迪士尼、环球以及索尼。万达想打造一个真正的电影帝国,这是必要的一步。

2016年7月,万达曾与派拉蒙母公司viacom合作,计划购买后者所持有的派拉蒙49%的股权,但遭到了维亚康姆控股公司全美娱乐以及该公司的拥有者redstones家族的极力反对。在“表白”派拉蒙被拒之后,王健林依然愈挫愈勇继续收购之路。国人期待王健林建立世界影视行业“中国渠道”,然而最终收购交易还是胎死腹中。收购Dick Clark Productions协议的失败,是中国大连万达集团第一次未能通过重大的海外收购,在全球只有“六大”具有全球发行渠道的情况下,这一场关于意识形态和话语权的争夺之战还需时日。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能马桶盖行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

智慧环保行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

运动高帮鞋行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码