零售变革朝来临 智慧零售或是未来方向

2017年3月13日     来源:深圳商报      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
已经渗入千家万户的电子商务下一步将迎来怎样的发展契机?让网购一族又爱又恨的电商平台未来将向哪方面转型?3月10日,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东接受记者采访时透露,零售业将进入智慧零售阶段,消费者面对的是一个运用互联网、物联网技术,感知消费习惯

  已经渗入千家万户的电子商务下一步将迎来怎样的发展契机?让网购一族又爱又恨的电商平台未来将向哪方面转型?3月10日,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东接受记者采访时透露,零售业将进入智慧零售阶段,消费者面对的是一个运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务的新模式。

零售变革朝,智慧零售

  张近东表示,面对电子商务的分流,传统大卖场和百货商场出现闭店现象,而生鲜超市和购物中心却逆势发展、越开越多。“这说明打造与商品属性匹配的实体场景,是零售业态创新的有效方向。”

  谈到未来渠道变革的方向,张近东指出,近年来,移动端在网购中占比近80%,成为网购主渠道,其原因是由于手机和消费者实现无缝对接。未来实体零售渠道的变革也是朝着这个贴近性方向发展。

  “政府工作报告中提出,促进电商、快递进社区进农村,推动实体店销售和网购融合发展。”张近东介绍说,苏宁在开展线上电子商务的同时,近两年来已开出2000多家线下新店,很多新店开在乡镇、小区内。此外,苏宁还加快了在北京、上海、广州、深圳等一线城市商圈的零售业态布局,在大型购物中心内,开发了母婴店、超市店等业态。这种市场情况亦体现了当前大型电商平台经营者融合移动互联网技术,贴近细分用户群体做出的智慧零售创新。

  作为中国商业零售龙头企业的掌门人,张近东指出,传统实体零售看得到顾客,看不清顾客行为,更看不出顾客未来的行为趋势。在网购平台上,顾客行为则被完整记录,辅以一定的算法模型,就可以预测顾客未来的行为趋势。

  他认为大数据在智慧零售变革中的最重要作用体现在改变传统零售的B2C供应链管理模式,建立由零售商发起的C2B反向驱动供应链管理模式,通过数据牵引,发展逆向供管,精准匹配供需关系,打造数字化的供应链增值能力。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能马桶盖行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

智慧环保行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

运动高帮鞋行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码