百货商场倒闭成常态 如何才能令其重现辉煌?

2017年3月13日     来源:联商网      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
近年来,传统百货行业越来越不景气,他们经历了数十年的风雨飘摇之后,早已经和过去的辉煌告别,如今到了举步维艰的局面。如何突破瓶颈,早日摆脱困境,是目前摆在他们面前最为严峻的问题。

  近年来,传统百货行业越来越不景气,他们经历了数十年的风雨飘摇之后,早已经和过去的辉煌告别,如今到了举步维艰的局面。如何突破瓶颈,早日摆脱困境,是目前摆在他们面前最为严峻的问题。

百货商场倒闭,传统百货未来发展

  以天津为例,近年来,已经有多家百货商场接连倒闭。比如2014年,亨泰中心商场仅经营了8个月就宣布关门。进入2015年后,西南角劝业场、台湾百货公司的远东百货、百盛购物、南京路上的津乐汇百货等被老百姓熟知的各大百货业纷纷停业。天津百货倒闭只是全国的一个缩影,在上海、沈阳、成都等多个城市,都有之前响当当的百货公司相继轰然倒下,令人唏嘘。

  那么,百货行业为什么近几年会突然变得如此脆弱不堪呢?有人说是因为电商的冲击,这点不可否认。因为随着互联网的普及,近年来中国电商发展迅猛,网购已经成为了老百姓生活中的一部分,这必然会带走传统百货的客流量。

  但根本原因还是在于百货行业本身。从上世纪90年代开始,我国传统百货商场进行大规模的由品牌商控制进、销、存过程的“品牌联营”模式。这种模式降低了财务费用和劳动力成本、没有过期过季商品“去库存化”压力、提高了商场的市场适应性,可以根据市场变化随时进行调整,也让企业抵御市场风险的能力大为增强。但是将经营风险转嫁给品牌商的同时,也失去了构成业态本质特征的要素支撑,

  此外,百货行业这些年来依旧是千篇一律的装修风格、雷同的打折促销手段、卖场环境差,销售人员接待意识不强等问题一直存在。这些都使得百货行业一直停滞不前,无法跟上时代的变化。

  想要重现辉煌,百货行业接下来需要作出如下调整。首先,顺应时代发展潮流,将互联网纳入到销售模式中来。其次,采取自有品牌策略。换句话说,也就是让百货店拥有自主品牌。这样做得好处是不但能够保持各地门店品牌的一致性,而且能够降低采购成本,同时也解决了商品品牌选择受制于供应商渠道的问题。最大限度降低成本的同时,让消费者买到物美价廉的产品。这在国外已经得到了认可,美国西尔斯百货70%的商品为自有品牌,这成为了他们能够顺利运行下去的核心。

  总体来说,百货行业确实到了比较艰难的时间段。但只要能够顺利完成改革,未来的发展前景还是很不错的。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

智能马桶盖行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

智慧环保行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

运动高帮鞋行业风险投资态势及投融资策略指引

风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相

二维码