美联储实施金融危机后首次加息 货币宽松政策时代已到头

2017年3月16日     来源:界面新闻      编辑:xuxinxin      繁体
分享到:
美联储在周三的政策声明中说,考虑到已经实现的和预计的就业市场状况及通胀状况,委员会决定上调联邦基金利率目标区间水平。

  在3月15日结束的货币政策会议上,美联储公开市场委员会(FOMC)决定将联邦基金利率目标区间上调25个基点,至0.75%-1.0%。这是美联储三个月来第二次上调基准利率。在去年12月加息之前,美联储于2015年12月实施了金融危机近八年后的首次加息。

  美联储在周三的政策声明中说,考虑到已经实现的和预计的就业市场状况及通胀状况,委员会决定上调联邦基金利率目标区间水平。

  美联储主席耶伦在会议结束后召开的新闻发布会上表示,我们决定进一步逐渐收缩适应性政策,反映的是经济得到持续的改善。今天的决定也与之相符。

美联储实施金融危机后首次加息 货币宽松政策时代已到头

  CNBC预先调查结果显示,100%的受访者认为美联储将在本周加息。《华尔街日报》的调查中,预计三月加息的受访者占98.4%。

  这次加息意味着,美联储可能加快货币政策常态化进程。路透社的报道说,美国经济看上去更加接近美联储去年12月的预期目标。失业率目前处在4.7%,低于决策者们认为的长期正常水平。通胀率接近2%的目标。这样的情况下,美联储接下来可能以更快的步伐加息。

  “委员会将密切关注相对于美联储目标的实际和预计的通胀状况”,美联储政策声明称,“委员会预计,未来经济的状况将能确保联邦基金利率的逐步上升”。声明同时指出,未来利率的实际走向将取决于经济数据体现出来的经济前景。

  CNBC调查显示,大约60%的受访者预计美联储今年将加息三次,同时有25%的受访者认为可能加息四次。接受《华尔街日报》调查的许多经济学家认为,如果通胀压力开始增大,国内外因素的变化可能促使美联储以快于当前预期的节奏加息。其中,69.5%的受访经济学家认为今年第二次加息可能出现在6月。

  美联储预计今年将实施三次加息,每次加息幅度为25个基点。但他们没有给出加息具体时点。官员们对明年的加息预期也没有变化,依然是加息三次、每次25个基点。

  《纽约时报》说,周三的加息意味着美联储对收紧货币政策保持谨慎的时代结束了。从美联储官员们的言行中可以看出,他们对于经济达成所谓的“双重目标”表现得更加有信心,即充分就业和2%通胀率。

  从2月27到3月3日的一周里,美联储官员曾颇为自信地表明3月15日加息近在眼前。在2月就业报告发布之前做出如此表态,美联储官员们清楚地表明,即便就业数据疲软,他们也决心着手加息。这次加息同时显示出,美联储宽松政策的时代正在走向尽头。

  美联储接下来的政策调整将面临多重不确定性。一方面,法国大选、英国脱欧以及希腊债务问题可能引发新的风险。而在美国国内,特朗普政府的经济政策,尤其是财政刺激政策目前仍未确定具体细节。

  卡托研究所(Cato Institute)高级研究员、原达拉斯联储副行长奥德里斯科尔(Gerald P. O'Driscoll)认为,“双重目标”接近达成意味货币政策有必要回归常态化,但美联储未来加息路径上一个重要不确定因素在于美元。

  他说,如果美元继续走强,不仅会加剧美国贸易赤字,还可能引发政治风险。特朗普已经在推特上对于美元走强表达出不赞成态度。此外,美元走强还将加大其他国家、尤其是新兴经济体的美元债务压力。由此引发的一系列风险有可能导致的金融危机。因此,这必然会限制美联储进一步加息的空间。

  奥德里斯科尔认为,美联储已经把自己逼到了死角。决策者3月之后可能会再次加息,但随着美元走强在全球范围内造成影响,今年第三次加息有可能变得问题重重。

  美国股市周三收盘走高,道琼斯指数涨113点,至20950点,涨幅0.5%。标普500指数涨0.8%,纳斯达克综合指数涨0.7%;美国国债大幅走高,10年期国债收益率收盘报2.500%,创去年6月以来最大单日跌幅。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码