苹果在印度注定要走弯路?依旧不了解本地市场需求

2017年3月17日     来源:腾讯科技      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
随着中国手机市场开始饱和,苹果手机销量出现了四分之一的暴跌,苹果开始开拓印度市场。不过据美国《华盛顿邮报》观察,苹果在印度市场似乎找不到北,他们正在重复中国市场的失误:那就是主要依靠LOGO和品牌,但却推不出符合本地消费者实际需要的产品。

  随着中国手机市场开始饱和,苹果手机销量出现了四分之一的暴跌,苹果开始开拓印度市场。不过据美国《华盛顿邮报》观察,苹果在印度市场似乎找不到北,他们正在重复中国市场的失误:那就是主要依靠LOGO和品牌,但却推不出符合本地消费者实际需要的产品。

印度手机市场,苹果

  中国市场已经成为苹果手机的“滑铁卢”,去年大跌四分之一,中国已经成为苹果收入唯一下滑的地区。

  中国手机流量资费高昂,许多消费者期待苹果能够推出堪称“行业标配”的双卡双待,但是时至今日,苹果手机仍不具备双卡功能。另外中国消费者对于苹果手机外观设计比较看重,但是过去两三年,苹果手机外观设计基本上保持不变,这打消了消费者升级的积极性。

  《华盛顿邮报》引述苹果首席执行官库克去年访问印度时的表态称:“我认为印度有点像七到十年前的中国,印度有很大的机会。”

  据印度《经济时报》报道,苹果计划通过代工厂,在印度本土组装手机,首先从四英寸手机iPhone SE起步。

  另外,苹果开始在印度市场推出一款曾经退市的旧手机iPhone 6,一些网络零售商的打折价格仅为450美元。

  之前,苹果还准备在印度销售官方翻新机,但是遭到了印度政府拒绝,印度担心自己成为苹果过时技术的“垃圾场”。

  《华盛顿邮报》指出,苹果正在印度市场重复在中国放下的错误:即过度依赖自己的品牌知名度开拓市场,但却没有能力理解本地消费者的需求。苹果上述推出低档产品的动作,实际上是对印度消费者的不尊重。

  据报道,在印度手机市场,功能和iPhone相似的手机,售价只有iPhone的几分之一。另外对于印度那些第一次购买智能手机的数亿消费者而言,苹果品牌几乎没有任何知名度可言。

  另外在欧美市场,苹果可以依靠传统的“果粉”(比如过去的苹果电脑、音乐播放器用户)来推广手机,但是在印度却没有这种传统果粉的优势。

  另外,苹果手机目前并未针对印度消费者的需求进行本地化定制。比如向苹果语音助手询问印度的一些地名或城市名,Siri将会毫无头绪。另外如果想通过Siri点播一些宝莱坞歌曲,印度消费者也会急得干瞪眼。另外,苹果在印度销售的手机,全部都是英语,根本不支持本地语言。

  之前,诸多媒体和市场研究公司已经指出,苹果手机在印度只占到2%的可怜份额,主要原因是价格过高。加上印度复杂的税费,在美国销售650美元的新手机,在印度的价格将近1000美元。

  而在印度手机市场,最受欢迎的是150美元的高性价比安卓手机,几乎占到了全部市场的八成左右。依靠这些高性价比手机,中国联想、小米、OPPO等厂商也在印度站稳了脚跟。机构统计显示,中国公司已经抢到了印度智能手机市场的一半份额。

  作为苹果手机价格过高的一个对比。印度电信巨头Reliance实业公司推出的Lyf手机,低配版本仅售45美元,此外还赠送三个月不限量的通话、短信和流量。该系列的高端版本仅售150美元,其配置和功能接近苹果的iPhone 7。

  过去,三星电子和印度本土的Micromax主导了印度手机市场,不过中国公司正在快速攫取市场份额。

  中国公司在印度推出了相当优秀的产品,比如使用OLED屏幕(苹果尚未使用过OLED),配置亚太地区流行的功能,比如双卡双待和完善的自拍功能。中国手机还支持印度的多种本地语言。

  中国厂商以及三星、Micromax等品牌都使用谷歌(微博)安卓系统,这些手机都能够使用到谷歌丰富的本地语言翻译功能。

  另外值得一提的是,在印度智能手机市场,安卓占据了97%的市场份额。因此印度本地的开发者几乎没有什么动力为iPhone开发软件,在一些流行软件上,iPhone处于劣势。

  《华盛顿邮报》指出,如果苹果真的重视印度手机市场,那么应该在本地组装和开设零售店之外做更多的工作,比如推出适合本地需求的产品和服务,另外可以收购一些本地厂商开拓印度市场。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码