印度制造业会超过中国吗?印度的优势在哪里?

2017年3月17日     来源:上官振锐      编辑:zhoujiale      繁体
分享到:
印度是仅次于中国的人口大国,拥有13亿人口,国土面积300多万平方千米。随着中国劳动力人口的逐年减少,和人口老龄化的加快劳动力成本,土地成本以及其他要素成本的逐步增加,印度与中国相比各种优势日益显现。相对中国目前的经济现状,印度的优势主要有以下方面。

  印度是仅次于中国的人口大国,拥有13亿人口,国土面积300多万平方千米。随着中国劳动力人口的逐年减少,和人口老龄化的加快劳动力成本,土地成本以及其他要素成本的逐步增加,印度与中国相比各种优势日益显现。相对中国目前的经济现状,印度的优势主要有以下方面。

印度制造,中国制造

  一、庞大的总人口、年轻化的劳动人口和低廉的劳动力价格。这些就像中国30多年前一样,对资本是巨大的吸引力,因为这既可以为资本提供丰富的劳动力而同时又可以提供提供巨大的市场;而目前中国的市场饱和,成本增加,资本向印度转移是很自然的事情。

  二、长期政治稳定。尽管存在一定的民族矛盾和宗教矛盾,但总体上印度的政治还是长期稳定的。另外印度的政治制度与西方发达国家相似,法律也深受西方国家的影响,因此容易被西方国家接受。

  三、具备一定的工业基础。虽然印度的工业基础较弱,但相对于众多的发展中国家,无论是工业、商业、交通、通讯、金融等各方面都是比较强的。

  四、较好的文化教育基础。印度是一个文明古国,是印度教和佛教的发源地;另一方面长期作为英国的殖民地又深受西方文化的影响,东西方文化的交融形成了独特的印度文化,这使得印度在软件和服务外包、对外贸易等领域优势显著。

  五、优越的地理位置。紧邻波斯湾和亚丁湾,距离非洲大陆也比中国更近。无论是能源进口还是对外贸易都比中国拥有更多的便利。

  六、 拥有一定规模国土面积和漫长的海岸线。

  拥有如此众多的优势,在世界发展中国家仅印度一家。尽管印度在许多方面还相对落后,单凭借如此多的优势,一定能吸引世界各地的资本。不久的将来印度一定会成为下一个世界制造中心。

 

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码