楼市调控对钢材价格影响有多大

2017年3月20日     来源:西本新干线      编辑:LiuYang      繁体
分享到:
在美联储加息过后,国内央行全面上调公开市场利率,货币政策呈收紧迹象,而近期近20地市调控加码升级,房地产市场面临降温预期,对钢价走势将形成一定利空。预计本周国内钢材期货将高位震荡。

  期货方面,上周螺纹钢期货在上半周大涨至近三年新高水平,下半周有所回落,主力合约移仓换月加速进行。最终周五螺纹钢主力合约RB1705合约收盘价格为3575元/吨,较前一周五收盘价上涨173元/吨。上周主力合约RB1705日均成交量为301万手,较前一周减少37万吨;上周五收盘持仓量约为226万手,较前一周五减少54万手。在价格上涨至新高水平后,国内市场分歧加大。一方面去产能及环保治理持续发力,1-2月份地产及基建投资加速增长,国内钢市供需继续改善;另一方面在美联储加息过后,国内央行全面上调公开市场利率,货币政策呈收紧迹象,而近期近20地市调控加码升级,房地产市场面临降温预期,对钢价走势将形成一定利空。预计本周国内钢材期货将高位震荡。

楼市调控对钢材价格影响有多大

  上周钢材现货、期货均大幅上涨,那么本周钢价走势如何?1-2月份宏观及行业数据出台,国内钢市供需是否继续改善?央行货币政策收紧,近20地市调控加码升级,后期钢市需求是否面临回落压力?在进入本期具体讨论之前,首先还是一起看看西本新干线现货交易平台所监控到的相关库存数据。

  一、库存总量分析

  钢铁现货交易平台——西本新干线综合库存监测数据显示:3月17日沪市螺纹钢库存总量为22.3万吨,较上期减少2.05万吨;线材5.55万吨,较上期减少1.4万吨;盘螺4.5万吨,较上期减少0.6万吨。综合来看,本期沪市建筑钢材库存总规模为32.35万吨,较上期减少4.05万吨。上周市场成交先强后弱,整体出货情况环比明显好转,上周西本新干线监测的沪线螺终端采购量的数据环比回升40.12%,市场库存量继续下降。不过近期市场上江苏地区小厂资源到货有所增多,市场上小厂资源规格已逐步补充齐全。

  二、总结分析

  纵观全国市场,本期全国35个主要市场螺纹钢库存量为757.7万吨,减少28.2万吨,降幅为3.59%;线材库存量为205.7万吨,减少12.5万吨,降幅为5.73%。而从全国线材、螺纹钢、热轧板卷、冷轧板卷、中厚板五大品种库存总量来看,本期全国综合库存总量为1506.05万吨,较前一周减少38.9万吨,降幅为2.52%。总体来看,本周全国钢材市场库存连续第四周出现下降,不过本周降幅较上周有所缩小,目前的库存水平较去年同期增加26.91%。当前钢价已再次刷新近四年的高点,终端用户承受能力减弱,部分工地有放慢施工节奏的现象,对市场整体成交情况形成一定影响。而近期北方地区不少钢厂相继复产,东北地区库存再次出现回升,使得国内整体库存降幅出现趋缓。

  1-2月份房地产及基建投资增速超出市场预期,印证当前国内钢材市场需求处于较高水平。1-2月固定资产同比增长8.9%,增速相比去年全年提升0.8个百分点,高于市场预期8.3%,创去年7月以来新高。1-2月房地产投资同比增长8.90%,增速相比去年全年提升2个百分点;房地产销售、新开工、土地购置面积等分项指标增速全面回升。1-2月份基建投资同比增长21.26%,增速相比去年全年提升5.55个百分点,且创2016年7月以来单月增速新高。从粗钢及钢材产量数据来看,1-2月份我国粗钢和钢材产量分别为12877万吨和16655万吨,同比分别增长5.8%和4.1%。粗钢和钢材日均产量分别为218.25万吨和282.29万吨,较去年12月份日均产量分别增长0.65%和下降8.57%。整体来看,1-2月份我国粗钢产量增长较为温和,房地产及基建投资增速超出市场预期,国内钢市供需继续改善,对钢价走势形成持续利好。

  在美联储如期加息0.25个基点后,央行上周四上调逆回购和MLF利率10个基点,这是央行继春节上调操作利率后的第二次上调。尽管央行并未上调存贷款利率,但公开市场操作利率的市场引导意义依然十分强烈,央行继续上调公开市场操作利率仍表明了其去杠杆和抑制资产泡沫的决心,后期货币政策逐步从紧的可能性加大。近期国内从楼市政策进一步从紧,据不完全统计,自2月28日以来,过半月已有近20个市、县、区相继出台限购或限购升级措施,这其中既有北京广州这样的一线城市,又有河北涿州、浙江嘉善这样的受外溢效应影响的环一线三四线城市,以及南京、杭州、青岛等热点二线城市。上周末,从国务院、央行、发改委、银监会等政府高官也在不同场合提及房地产市场,总体基调依然是,中国金融体系总体健康,但房地产市场可能存在风险,要引导资金流向实体,严加防范地产泡沫。随着房地产调控进一步收紧,后期房地产市场将存在降温预期,对国内钢市心态将形成一定影响。

  综合来看,当前国内钢市走势多空交织,一方面去产能及环保治理持续发力,地产及基建投资加速增长,社会库存持续下降,支撑目前钢材高价及钢厂高利润;另一方面国内央行全面上调公开市场利率,货币政策呈收紧迹象,而各地楼市调控加码升级,房地产市场面临降温预期,市场心态整体偏弱。预计短期国内钢价或将高位震荡整理。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国工业无线遥控器市场规划研究及未来潜力预测咨询

在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市

中国互联网+二手车行业竞争格局分析与投资风险预测

在互联网思维大行其道的今天,O2O绝对算得上电商领域的O

中国企业IPO上市指导及并购整合策略全景研究

2016年度全球共有291家中企上市,合计总融资3125.01亿人

二维码