隐藏利润45.66亿元或为方便做股权激励? 茅台紧急发声澄清

2017年4月20日     来源:北京商报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
4月19日,深陷“财报造假”舆论风波的茅台,紧急发布澄清公告指出,该公司不存在截留利润方便股权激励的情况,题为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿元或为方便做股权激励》等相关报道并不属实。

  4月19日,深陷“财报造假”舆论风波的茅台,紧急发布澄清公告指出,该公司不存在截留利润方便股权激励的情况,题为《茅台财报涉嫌造假:隐藏利润45.66亿元或为方便做股权激励》等相关报道并不属实。

隐藏利润45.66亿元或为方便做股权激励? 茅台紧急发声澄清

  对于利润问题茅台称,2016年,经销商从打款到提货需要两个月甚至更长时间。三季度符合产品质量标准的基酒不足,经销商按计划打款,造成公司三季度预收账款大幅增加。四季度符合产品质量标准的基酒供应充足,供销基本平衡,四季度预收账款基本与三季度持平。关于消费税问题,2015年12月,贵州省国税局下发《关于核定部分白酒产品消费税最低计税价格的通知》,因此茅台消费税税基提高,消费税增幅较大;茅台从未侵占股东利益,按照《公司2016年度利润分配预案》,公司拟实施现金分红约85.26亿元,占公司2016年度归属于上市公司股东净利润的51%。同时,茅台强调公司尚未启动股权激励有关工作。

  据了解,国内白酒龙头企业贵州茅台于4月17日被曝出该公司或为高管股权激励造假2016年业绩财报,少报营收、虚增消费税,总计隐藏利润45.66亿元。业内曾质疑称,茅台母公司的营业成本主要是茅台酒生产成本,合并报表的营业成本也是茅台酒生产成本,但母公司2016年营业成本40.12亿元,而合并报表营业成本34.1亿元。两组数据出现近6亿元的差距,具有疑点。且茅台2016年合并报表中,预收账款175.41亿元,同比上年增长112.32%,增长原因为经销商预付贷款增加;经营现金净额达375亿元,远高于茅台净利润167.18亿元。由此推测,茅台部分利润被隐藏。此外,茅台去年翻倍增长的消费税也引起业内关注。据财报数据显示,2016年茅台由于经营活动发生的消费税近50.95亿元,同比2015年的24.86亿元,增长幅度近105%。“假设茅台的消费税跟茅台酒收入完全匹配,反推可得,2016年茅台的消费税应为29.56亿元,虚增21.39亿元。综上可得,茅台少披露的收入和虚增消费税叠加计算,该公司去年被疑隐藏利润高达45.66亿元。”业内分析人士称。

  对于茅台被疑为高管股权激励而财报造假一事,会计从业人士指出,企业如果为高管股权激励虚增消费税隐瞒利润的行为涉嫌违法。茅台2016年消费税增幅翻倍与当年营收增幅相差较大,如果茅台存在瞒报营收行为,而该部分收入不是通过正常会计手段进行利润调节的话,该企业将会被证监会审查及惩处,企业法人及相关高管也将受到法律制裁。

  一位不愿具名的白酒营销专家告诉北京商报记者,茅台陷入被疑财务造假的舆论风波后,基于其目前体量、品牌优势以及产品热销表现,市场动销层面暂时不会受到太大冲击。但目前仅是该公司单方发声,可如果事情出现发展,比如经查后属实或部分属实,该企业将在政策层面接受相应处罚。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国粘土砖瓦及建筑砌块行业市场供需调查与投资潜力研究

粘土砖瓦及建筑砌块行业研究报告旨在从国家经济和产业发

中国银行IC卡行业发展潜力分析及投资战略规划分析

随着国内经济的发展,银行IC卡市场发展面临巨大机遇和挑

中国资产评估行业全景调研与发展战略研究

近年来,资产评估行业不断开拓创新。在服务混合所有制经

二维码