沃尔玛2个月连关6家店 沃尔玛神话要破灭了吗?

2017年4月21日     来源:济南日报      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
曾经,关于沃尔玛有个着名的“5公里死亡圈”理论,即有沃尔玛门店存在的方圆5公里内,其他零售业卖场都没有生存空间。但这个“神话”,正在被“关关不息”的现状打破。

  春暖花开时,沃尔玛却在经历寒潮!

  4月份,先是位于合肥的胜利路店和马鞍山路店相继发布停业公告;紧接着,石家庄唯一一家沃尔玛超市宣布即将停业……

  一个月内,3家门店先后“毙命”,沃尔玛似乎又陷入新一个关店轮回,这让沃尔玛曾叱咤业界的“死亡圈神话”有了裂痕。

沃尔玛2个月连关6家店 沃尔玛神话要破灭了吗?

  俩月连关6家店

  曾经,关于沃尔玛有个着名的“5公里死亡圈”理论,即有沃尔玛门店存在的方圆5公里内,其他零售业卖场都没有生存空间。但这个“神话”,正在被“关关不息”的现状打破。

  4月18日,一则醒目的停业公告张贴在石家庄唯一一家沃尔玛超市的入口处,南三条店将于2017年5月2日起停止营业。虽已入驻5年,仍难逃关店命运,原因则是“战略布局调整”。

  而在一周之前,沃尔玛合肥胜利路店和马鞍山店同一天发出了停业公告。入驻9年后,沃尔玛在合肥由顶峰时的8家门店变成了现在的1家店。根据沃尔玛的回应,关闭店面是出于布局调整,而关闭的门店经营一般,没有达到预期效果。

  这些还只是个缩影。在今年3月2日,一天内多家沃尔玛门店停业,分别是长沙高桥店、北京望京店、广州天利店。从地理位置上看,可以说是纵贯南北中。也就是说,短短两个月,沃尔玛就在中国关闭了6家门店。

  实际上,最近几年,沃尔玛在华每年都有门店关闭。2012年,沃尔玛中国区关闭5家门店;2013年,关了15家;2014年,关了16家;2015年,关了1家;2016年,关了13家……早在2016年年初,沃尔玛就对外宣布将在全球关闭269家店铺,其中海外市场115家,1.6万名沃尔玛员工受影响。

  山东只剩5家店

  有意思的是,沃尔玛在济南的“独苗”却是坚守14年了。2003年,济南第一家洋商场沃尔玛登陆泉城路,也就是现在泉城路西首的沃尔玛,在济南率先掀起了“土洋之争”。2011年4月,沃尔玛阳光新路店开业,过完五岁“生日”,它便关门了,只在济南留下了唯一一家门店。

  “最近,沃尔玛总是关店,泉城路店是不是也危险了?”频频关店引来济南市民的疑惑。泉城路店工作人员告诉记者,一直在正常运营,没有关店一说。4月20日下午2点,在沃尔玛泉城路店,记者注意到店内和往常一样,并没有什么异样,不过顾客依然不多,26个收银窗口,只开了3个。

  据了解,目前沃尔玛在山东共有5家门店,除济南外,青岛、淄博、潍坊、济宁等城市各有一家门店。沃尔玛在山东的版图也在不断收缩。2016年,除了关闭济南阳光新路店,此后还在同一天关闭了烟台海港路店和烟台天府街店,以至直接退出了烟台市场。而在2013年时,沃尔玛就关闭了青岛城阳海都国际店。

  济南仅剩的泉城路店也时不时被“曝光”。2016年底,这家店先因销售过期食品被罚10万元。紧接着,又因销售的食品涉嫌超范围使用食品添加剂而被罚1万元,同时没收违法所得。2013年时造成舆论一片哗然的“挂牛头卖狐狸肉”事件最初也是从济南曝出。

  关店与开店同步

  沃尔玛在山东的版图之变也是其在中国战线调整的缩影。早在1996年,沃尔玛在深圳开设了第一家门店。到2007年,此前一向保守的沃尔玛开始疯狂扩张,当年发力勐开29家门店。而到了2009年更是一发不可收拾,沃尔玛一举开设53家门店;2010至2011年间,开店上了瘾的沃尔玛共增开87家店。

  而2012年沃尔玛中国区换帅后,开始调整疯狂扩张的策略。2011年以前几乎没有门店关张的沃尔玛,从2012年起连续关闭了50家门店(不完全统计),这其中就包括山东的4家店。

  在2010年以前,沃尔玛曾凭着“全球第一零售商”的金字招牌在国内享尽各种福利。除了各地政府为招商引资而开出的土地、税费政策优惠,还有万达广场等商业项目与其捆绑互相“背书”。而最近几年,关于沃尔玛的更多关键词换成了“关店”“裁员”。

  不过,关店和开店也在同步进行。2017年,沃尔玛计划在中国新开30-40家门店,包括新测试的大卖场形态,还将投入3亿多元用于50家门店的升级改造。往前追溯,2016年开了24家店,2015年23家,2014年25家,2013年30家……

  转型之举早开始

  当然,不仅是沃尔玛,其他大型超市也在持续关店。从2016年的情况来看,联华超市关了477家店,红旗连锁关了108家店,三江购物27家,利亚零售26家,顺客隆22家,京客隆19家,家乐福和人人乐均为5家……

  据不完全统计,包括上述超市在内的15家主流零售商2016年共关闭门店738家。不过,关店的同时也开出了1000多家新店,其中,永辉超市和欧尚全年未关一店。而对于实体零售的新变化,这些久经考验的大牌们怎会察觉不到,各方皆已早早布局。

  沃尔玛正在发力线上线下融合,很早就持有京东的股份,并且通过2016年底的增持行为,将自己在京东A类普通股的份额增加到了超过10%,并额外投资“达达”城市物流平台及“京东到家”生鲜O2O平台,可以说这是沃尔玛新零售战略下的取舍经。

  而不少超市正以“便利”求变。以济南本土零售业巨头华联超市为例,从2014年8月份起,开始在一些中高档小区开起华联鲜超便利店,目前其店面总数已近50家。而家乐福也将在今年加大开店力度,尤其是便利店业态。此外,永辉要扩张便利店、王府井也开始进军便利店。

  可以说,当前的闭店风波并不是超市行业衰退的信号,而恰恰是众多零售企业转型的写照。所以,唱衰整个行业的言论为时尚早。还有一个佐证是,在4个月前,省内两家零售巨擘先后上市:一个是山东最大的连锁超市家家悦,一个是青岛本土商业巨头利群。

  短评 关店并非大败局

  连续多年,超市关店都是一个热点。年年都有媒体会专门统计出这些大牌们关店、开店的数据。一个怪象是,只要有门店关闭,大家就开始唱衰,以至于大超市们经常被舆论判“死刑”!但,关店就是败局吗?

  实际上,并不能一刀切地断定。在这件事上,经常会出现只看关店,不闻开店的“选择性失明”。数据为证,2016年15家主流零售商关店738家,开店1000多家,这就一目了然了。关店或许有多种原因,物业问题、营收问题、战略调整等等。有关门,有开业,本就是商业常态。同一品牌门店,不好就关,不好就调,也是商界常情。

  何况,关店之外,除了开店,还有各种调整手段可用、在用,这些大超市们又没有坐以待毙。所以,何必一关店就急着给它们泼冷水?兼听则明,偏信则暗。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

蛋挞行业竞争格局与投资战略研究咨询

蛋挞行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,

二维码