一季度税收收入比上年同期增长11.8% PPI上涨带动作用不小

2017年4月21日     来源:新华社      编辑:KangChangKun      繁体
分享到:
一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%。

  经济决定税收,税收反映经济。4月20日从国家税务总局了解到,一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%。

一季度税收收入比上年同期增长11.8% PPI上涨带动作用不小

  “一季度税收收入增长较快,主要是因为与税收关联度较大的经济指标表现积极,特别是受PPI上涨较快带动,这也反映了宏观经济呈现稳中向好的发展态势。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英4月20日在一季度税收新闻通报会上说。

  据郑小英介绍,按全面推开营改增试点后,中央与地方增值税收入划分过渡方案对去年执行数调整后的新口径计算,今年一季度,中央级和地方级税收收入分别为15441亿元和17876亿元,分别增长11.1%和12.4%。“一季度税收收入反映了经济发展中的一些亮点。”郑小英说,现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型升级进一步取得成效;第二产业税收增长加快,显示实体经济情况好转;重点区域税收增势较好,显示国家战略实施效果继续显现。

  据介绍,一季度,第三产业税收收入占比达到55.7%,超过第二产业11.6个百分点,反映我国产业结构进一步优化。第三产业中,现代服务业税收收入增长强劲,互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%;文化产业税收增长17.4%,其中新闻和出版业税收增长23.7%。

  生产价格指数(Producer Price Index--PPI)是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。生产者物价指数(Producer Price Index, PPI)与CPI不同,主要的目的是衡量企业购买的一篮子物品和劳务的总费用。由于企业最终要把它们的费用以更高的消费价格的形式转移给消费者,所以,通常认为生产物价指数的变动对预测消费物价指数的变动是有用的。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

蛋挞行业竞争格局与投资战略研究咨询

蛋挞行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,

二维码