中国化工报社:业界力推化工物流安全提升

2017年4月21日     来源:化工网      编辑:YaoEnHua      繁体
分享到:
4月20日,由中国化工报社主办的2017中国石油和化工行业物流高峰论坛在上海举行。据论坛承办方上海徽文供应链管理有限公司统计,来自石油化工生产企业、化工物流企业、智能化物流设备供应企业、化工园区的代表共260余人参加了本次论坛。与会专家从国家政策、行业间合作、

化工物流

4月20日,由中国化工报社主办的2017中国石油和化工行业物流高峰论坛在上海举行。据论坛承办方上海徽文供应链管理有限公司统计,来自石油化工生产企业、化工物流企业、智能化物流设备供应企业、化工园区的代表共260余人参加了本次论坛。与会专家从国家政策、行业间合作、行业自身管理、智能化技术应用等多个角度,研讨如何推动化工物流安全水平提升。

交通运输部公路科学研究院交通物流工程研究中心主任吴金中指出,当前,化工物流尤其危化品物流行业监管存在许多实际问题。如监管属地化与运输网络化之间的矛盾、有限监管力量与数量庞大的监管对象之间的矛盾、监管人员不够专业、监管业务链条存在诸多缝隙和空白等。而这些问题和矛盾有望到2020年,随着我国基本建成危险货物道路运输安全监管系统得到解决。届时,运用信息化手段实施联网监管、精准监管、专业监管和协同监管的格局将基本形成,为实现危化品全生命周期信息化安全管理及信息共享奠定基础。未来,电子运单将成为企业的“标配”,包括信息化、智能化技术在内的一批新手段将大力推动应用,分类监管将成为行业发展新趋势。他还透露,为业内企业广泛关注的“一品一罐制度”和异地经营备案制度将逐步取消。

中国平安财产保险股份有限公司CMO兼团体副总经理王恩洪表达了保险行业对化工及化工物流行业发展的支持。王恩洪表示,当前化工行业在风险管理方面面临着固有风险高、事故易突发、风险易扩散、社会影响恶劣、防范难度大等困难,有着较为迫切的金融需求、保险需求、先进技术需求和服务需求。针对化工企业痛点和需求,平安产险除了提供主要产险产品外,还在综合金融服务、化工与化工物流风险分析控制服务、理赔服务三方面推出了独具特色的创新举措,为企业提供有效的经营解决方案。2016年,平安货运险累计为近万家石化企业、6万余辆危险品车辆提供了超万亿元的风险保障。

中国化工报社副总编孟晶指出,运输供给与需求错位、仓储区域布局不合理、危化品管理标准不健全、信用体系缺失和信息化建设滞后五大问题,仍在威胁着石油和化工行业的安全。天津“8·12”事故后,石油和化工物流更成为全社会关注的热点问题。她希望能够集中产业和社会力量,共同研讨如何提升国内石油化工物流的安全性、可靠性及风险转移等。

国家安监总局化学品登记中心注册安全工程师陈金合介绍了当前国内危险化学品目录管理制度和化学品危害辨识的重要性。华谊天原化工物流有限公司党总支书记、常务副总经理徐甫介绍了企业先进的安全管理理念和措施。Mobileye销售经理童立丰介绍了该企业基于视觉系统分析和数据处理研发的高级驾驶辅助系统和自动驾驶解决方案。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码