20省市公布2017年第一季度GDP数据

2017年4月21日     来源:界面新闻      编辑:ZhangHongYuan      繁体
分享到:
与2016年全年GDP增速相比,重庆、江西、贵州、天津、河南、湖北、青海、湖南等八个省市一季度GDP增速有所下滑。

  从最新公布的数据可以发现,中西部地区一季度的经济增速依然显著高于东部沿海省份。除重庆外,贵州增速也超过10%,云南和宁夏分别达到9.9%和8.6%,四川和陕西均超过8%。

2017年第一季度GDP数据,2017年第一季度GDP数据公布

  截至4月21日,全国已有20个省(市、区)公布了2017年第一季度地区生产总值(GDP)数据。其中,有17个省(市、区)的GDP增速高于全国的6.9%。重庆以10.5%的同比增速位居榜首。北京一季度GDP增速与全国持平,上海增速比全国水平低0.1个百分点,辽宁一季度经济增速虽然由负转正,但仍以2.4%的微弱增幅排名末尾。

  在中国经济持续放缓的背景下,重庆GDP增速从2013年到2016年连续四年保持10%以上,自2014年以来,重庆连续取得增速全国第一的殊荣。这固然有基数低的原因,但也与产业结构调整和产业梯度转移有关。

  数据显示,投资在重庆经济增长中扮演着关键角色。一季度,重庆固定资产投资同比增长11.8%,其中基础设施投资增长高达26%,分别比全国水平高出2.6个百分点和2.5个百分点。

  贵州省统计局18日发布信息称,贵州一季度GDP同比增长10.2%,增速连续25个季度位居全国前3位。数据显示,旅游业持续“井喷”成为贵州经济增长的助推力。今年一季度,贵州旅游总人数和旅游总收入分别增长35%和39%,同时大数据等新兴产业发展迅速也成为贵州经济快速增长的重要驱动力。

  云南省统计局副局长赵卫军表示,云南一季度GDP增长实现“高开”,支撑GDP核算的22项指标中除了证券交易额同比下降外,其余21项指标均实现了较快增长。

  有分析认为,导致云南和宁夏两省经济增速大幅提高的原因在于两地的工业增速大增。一季度宁夏和云南的规模以上工业增速分别为10.2%、9.3%,大幅高于去年同期2%、2.1%的水平。《21世纪经济报道》在周五的一篇文章中称,工业大增与两地电力跨省销售加快有关。一季度云南和宁夏向外省输出电量同比分别增长了60.8%、44.7%。

  东北老工业区的辽宁省在一季度实现了“翻身”,GDP增速由去年同期的-1.3%转为2.4%,实现了正增长。2016年,辽宁省成为全国31个省(区、市)唯一经济负增长的省份,主要是对此前虚假经济数据“挤水分”的结果。2016年1月,辽宁省长陈求发公开表示,辽宁省2011年至2014年间的经济数据存在“注水”。

  辽宁省最新公布的经济数据显示当地经济正在回暖。一季度,辽宁省一般公共预算收入同比增长10.2%;工业用电量、货运量同比分别增长7.2%和5.4%,分别保持连续8个月和连续12个月增长。

  “当前辽宁经济企稳向好态势明显,初步判断全年经济将呈现前低后高的走势。”辽宁省发展改革委副主任宿建军说。

  与2016年全年GDP增速相比,重庆、江西、贵州、天津、河南、湖北、青海、湖南等八个省市一季度GDP增速有所下滑。

  值得注意的是,天津的经济增速从去年一季度的9.1%下滑到今年一季度的8%,这也是自1992年以来的最低水平。天津市统计局副局长曹宗泉日前公开表示,尽管GDP数据有所回落,天津一季度外贸进出口总额1719.44亿元,增长14%,其中出口695.05亿元,增长3.4%,出口额实现转降为增。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码