纺织行业最流行的5大智能纺织品,你岂能不知?

2017年4月21日     来源:中国羊绒衫产业网      编辑:YuanDaiYang      繁体
分享到:
智能纺织品无疑是今后纺织品发展的重要特征,并且将成为人们日常生活的一部分。它们代表着种类繁多的织物和服装。其智能化来自织物中加入的特殊成分。这些成分可以是电子装置、特殊构造聚合物甚至是着色剂。

智能纺织品


许多纺织品是设计用来补偿环境中的不良条件并以此提供更好的保护作用。例如已有许多创新的面料是在热或冷条件下能够提供额外调节。其他类型智能纺织品包括广泛用于为了方便或安全目的的电子装置。这些纺织品在时尚行业中所占地位越来越重要。

从广义上说,智能纺织品是指应用纺织、电子、化学、生物、医学等多学科知识综合开发的具有高智能化的纺织品,它基于仿生学概念,能够模拟生命系统,同时有感知和反应双重功能。狭义上的智能纺织品是指电子信息智能纺织品。它将微电子、信息、计算机等技术融合到纺织品中。

智能纺织品主要分为以下几类:

1.智能调温纺织品

相变材料是一类在一定温度范围内可以依靠自身可逆相变从环境中吸收或释放潜在热量的物质。利用相变材料的这一特性,可以开发出具有智能控温和保健性能的调温纺织品。

这类智能纺织品能够根据外界环境温度的变化在一定的温度范围内自由调节纺织品内部温度。即当外界环境温度升高时,相变材料吸热熔融、储存热量;当外界温度下降时。相变材料放热冷凝,释放热量,使纺织品内部温度保持相对稳定。它的这一特性使其具有广泛的应用价值。

2.形状记忆纺织品

形状记忆纺织品是一种将具有形状记忆功能的材料通过织造或整理的方式引入到纺织品中。在温度,机械力、光、pH值等外界条件下,具有形状记忆、高形变恢复、良好的抗震和适应性等优异性能的纺织品。

例如意大利Corpo Nove公司设计出一款“懒人衬衫”。在衬衫面料里加入镍、钛和尼龙纤维,使之具有“形状记忆功能”的特性。当外界气温偏高时,衬衫的袖子会在几秒内自动从手腕卷到肘部;当温度降低时,袖子能自动复原。形状记忆织物可以被开发成功能各异的防护服装和装饰品等。随着对形状记忆材料研究的深入以及纺织品加工技术的进一步提高,形状记忆功能纺织品将会得到更大的发展。

3.防水透湿纺织品

防水透湿织物也叫防水透气织物,在国外又称“可呼吸织物”。它是集防水、透湿,防风和保暖性能于一体的功能织物。这种织物不仅能满足严寒雨雪、大风天气等恶劣环境中人们活动时的穿着需要。也适用于人们日常生活对雨衣等的要求,具有广阔的发展前景。

防水透湿织物可以通过以下几种方式得到:将水响应型高聚物以纤维的形式织入布料中;将具有防水透湿的高聚物如氯丁橡胶、聚氯乙烯、聚氨酯等通过涂层的方式整理到织物表面;用超细纤维制作的各种防水透湿超高密织物。除此以外,磁控溅射法制备防水透湿织物和采用纳米技术以增加织物防水性的研究也在进行之中。

4.变色纺织品

变色纺织品是指随外界环境条件(如光、温度、压力等)的变化而可以显示不同色泽的纺织品。变色纺织品凭借其具有的独特性能,广泛应用于各个领域。民用可应用于制作时尚的变色服装和百变装饰织物,军事上可用于军事伪装,防伪领域可作为防伪材料,广泛应用于票据、证件和商标等。

变色纺织品可通过以下三种方法得到:在织物中添加变色纤维;利用变色染料染色;利用变色涂料进行印花。三种方法里,变色纤维技术的研究开发稍晚一些,但其优点最为突出。由它制成的织物手感好、耐洗涤性好,且变色效果较持久。

5.电子信息智能纺织品

电子信息智能纺织品是智能纺织品的重要组成部分。最初主要是将一些电子元件安装到纺织品上,如“可穿戴的计算机”等,主要应用在医疗、军事和航空等重要的检测领域。

随着电子信息技术与智能纺织品领域交叉学科的不断发展。电子信息智能纺织品发展迅速,由原来的军事和航空领域向生活领域扩展,给人们生活带来更多的便利。

智能纺织品前景可观

随着智能技术水平的提高,智能纺织品的设计、开发使人们看到了纺织工业的希望和未来。未来会有更多时尚和个性化的智能纺织品出现在我们的生活中,为我们带来更多便利,不断满足我们对纺织品日益增长的需求,为我们美好生活添加多彩的一笔。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研研究院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业研究院

更多>>

中国生态板行业深度分析及投资前景研究

随着国内经济的发展,生态板市场发展面临巨大机遇和挑战

上海市酒店行业市场调研及投资战略咨询

在八十年代中期之前,上海饭店业的发展较为缓慢,截止19

全球LED照明行业市场发展趋势及投资前景预测分析

LED照明行业研究报告主要分析了LED照明行业的国内外发展

二维码